facebook вконтакте ok mail

Как вовремя обнаружить церебральный эхинококкоз мозга

Инфицирование ленточными червями из рода Echinococcus granulosus сопровождается с последующим развитием кист. Чаще всего кистозные образования наблюдаются в таких органах, как печень, легкие и почки. В 0,4-9% случаев заражения развивается эхинококкоз головного мозга – довольно редкое заболевание. Жалобы больного могут быть связаны с головной болью, нарушением зрения, парезами, расстройством психики, эпилептическими приступами. Для диагностики недуга привычный ИФА малоэффективен, поэтому используется реакция Кацони и МРТ. Лечение включает полное удаление капсул, прием медикаментов и длительную реабилитацию.

Причины

Собака и корова

В организме человека развивается только личиночная стадия паразита. Конечными хозяевами эхинококков являются животные (собаки, кошки, скот, свиньи, овцы и т. д.). Вместе с испражнениями яйца гельминтов оказываются в окружающей среде.

В связи с этим основными способами заражения человека яйцами глистов являются:

  • элементарное несоблюдение гигиены;
  • поедание недостаточно термически обработанного мяса;
  • поедание непромытых овощей и фруктов;
  • питье некипяченой воды из малоизвестных источников и колодцев.

В группу риска заражения эхинококкозом входят люди, чей род деятельности связан с охотой, животноводством, разделкой мяса и земледелием.

Прежде всего, яйца гельминтов попадают в кишечник, где начинают превращаться в личинок. Затем они просачиваются сквозь стенки пищеварительного тракта и мигрируют вместе с кровью в разные органы. Сначала личинки проходят по малому кругу кровообращения, оседая в легких и печени. Затем они продолжают путь по большому кругу кровообращения, оказываясь в прочих органах, в т. ч. головном мозге.

Если паразиты не «зацепились» в тканевой структуре других органов (селезенка, почки, ЖВП и пр.), то произойдет развитие эхинококкового пузыря в головном мозге. Также есть вероятность заражения сразу нескольких органов.

Симптомы поражения головного мозга

Инкубационный период варьирует от 1,5 до 2 месяцев. За это время яйца эхинококков превращаются в личинок, что никак не отражается на состоянии здоровья человека.

Головокружение

Церебральный кистозный эхинококкоз проявляется в двух формах – солитарной и рацимозной. Именно от них зависит клиническая картина заболевания.

Формы заболевания

Солитарная форма эхинококкоза – наличие одиночного кистозного образования. Его диаметр не превышает 60 мм. К основным жалобам пациента относятся эпилептические приступы и очаговые симптомы: мигрень, многократная рвота, головокружение, чувство давления на глаза. Солитарный эхинококк в головном мозге имеет положительный прогноз.

Рацимозная форма сопровождается множественным развитием кист, которые напоминают виноградную гроздь. Встречается такой тип очень редко. Симптомы заболевания связаны с эпилептическими припадками, судорогами, мышечной слабостью, потерей болевой чувствительности, расстройствами психики (бред, агрессия, депрессивное состояние), ухудшением памяти, деменцией. В дополнение возникает атаксия, головокружения и неустойчивая ходьба.

Чтобы отличать общие признаки эхинококка у человека от поражения головного мозга, ознакомьтесь с нашим новым материалом.

Диагностика

Постановка диагноза при церебральном эхинококкозе – сложная задача для специалиста. Она включает жалобы пациента, сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные анализы.

Внутричерепная киста

К лабораторным методам, используемым при подозрении эхинококкоза мозга, относятся:

  • Общий анализ крови. На заболевание указывает повышение СОЭ и эозинофилия.
  • Серологические исследования – ИФА и РНГА. При поражении мозга иммунный ответ зачастую очень слабый, потому ИФА может дать неправильные результаты. Более эффективен РНГА: титр при эхинококкозе головного мозга отклоняется от нормы (1:200-250).
  • Анализ спинномозговой жидкости. Производится пункция спинного мозга между 4-м и 5-м поясничными позвонками. О патологии свидетельствует увеличение клеток (плеоцитоз).
  • Реакция Кацони. В предплечье делается царапина и в нее вводится эхинококковая жидкость. При наличии инфекции появляется отечность и покраснение.

Инструментальные методы, эффективные при церебральном эхинококкозе, включают:

  • Рентгенография. Проводится в двух проекциях – прямой и боковой. Исследование эффективно только при больших кистах. На снимке видны очаговые затемнения.
  • КТ и МРТ. С высокой точностью помогают определить месторасположение, размер кистозных образований и степень поражения близлежащих тканей в головном мозге.

Только при помощи КТ и МРТ удается выявить заболевание на ранних этапах развития. Данные анализы «послойно» исследуют головной мозг.

Лечение церебрального эхинококкоза

В основном лечение эхинококкоза головного мозга предполагает единственный надежный способ – хирургическое вмешательство. По данным КТ и МРТ специалист определяет оптимальный оперативный путь.

Операционный стол

В данном случае хирург удаляет полностью кистозное образование, чтобы избежать попадания эхинококковой жидкости в мозговую ткань. Если же диаметр кисты большой, сначала отсасывают ее содержимое, а потом удаляют саму капсулу.

Консервативная терапия эхинококкоза мозга включает применение антигельминтных средств. Как правило, используются препараты на основе альбендазола. Дозировка составляет 10-15 мг/кг.

Чтобы устранить различные симптомы, могут быть назначены антиконвульсанты, средства для снижения внутричерепного давления, обезболивающие препараты и пр.

Даже после проведения успешной операции во избежание рецидивов пациентам назначают противопаразитарные средства. В реабилитационный период доктор прописывает препараты, улучшающие мозговое кровообращение и церебральный метаболизм. Также показана лечебная физкультура и психотерапия.

Чаще чем взрослые гельминтозом заражаются маленькие дети. Лечение эхинококка у детей имеет некоторые особенности. Узнайте о них в нашем материале.

Прогноз выздоровления

Дальнейшее выздоровление больного во многом зависит от формы эхинококка в мозгу, диаметра кист и их местонахождения.

Самым благоприятным прогнозом является вовремя излеченная солитарная форма болезни. Рецидивы в таких ситуациях случаются у 15-30% пациентов. Повторное инфицирование возможно при попадании содержимого кисты в мозговую ткань. Существует риск, что паразит может распространяться за пределы капсулы, а это тяжело обнаружить при диагностике.

Наличие крупных кистозных образований увеличивает шансы летального исхода. При диссеминации гельминтов во время операции рецидивы возникают спустя 1-2 года.

Даже после эффективной терапии человек должен наблюдаться в диспансере на протяжении 10 лет. Каждые полгода он проходит профилактическую диагностику.

На прогноз влияет также наличие кист в других органах. Часто обнаруживается поражение печени, сопровождаемое увеличением ее размеров. Узнайте, как проводят лечение эхинококкоза печени в нашей статье.

Своевременная профилактика

Чтобы предупредить эхинококкоз камер сердца, головного мозга, легких, печени и других органов, необходимо соблюдать несложные правила профилактики:

  • Мыть руки после похода в уборную, работы в саду или огороде, контактов с домашними животными и перед приемом пищи.
  • Учить детей соблюдать гигиену, особенно после игры в песочнице и с животными.
  • Кипятить питьевую воду и не пить ее с подозрительных источников и водоемов.
  • Хорошо прожаривать и проваривать мясо. Не покупать его у сомнительных продавцов на рынке.
  • Проводить периодическую дегельминтизацию у домашних любимцев.
  • Носить спецодежду тем, кто работает с животными сельхозназначения, охотничьими и сторожевыми собаками.

Внутри кисты эхинококка: Видео

 

Adblock
detector
go-top