facebook twitter google вконтакте ok YouTube mail

Как избавиться от клебсиеллы у ребенка: советы родителям

Клебсиеллы – условно-патогенные бактерии, обитающие в человеческом организме, которые при снижении иммунитета могут вызывать в детском возрасте патологические процессы. К факторам, провоцирующим патологизацию клебсиеллы, можно отнести неполноценный ежедневный рацион, плохие экологические условия, неправильный образ жизни и пренебрежение правилами личной гигиены. Если обнаружилась клебсиелла в кале у ребенка, это может свидетельствовать о развитии болезни желудочно-кишечного тракта, вызванной этим микроорганизмом.

Клебсиелла у ребенка

Общая информация

Клебсиеллы являются крупными бактериями, представителями грамотрицательной кишечной микрофлоры. Внешне микроорганизм напоминает палочку, которая покрыта крепкой оболочкой, предназначенной для защиты от воздействия негативных внешних факторов. Выделяют 7 разновидностей клебсиеллы, однако патологические процессы у детей могут вызывать только 2 вида: клебсиелла окситока и пневмония, или палочка Фриндлендера.

Инфекция клебсиелла у детей провоцирует патологическое состояние, когда проникает в кровеносные сосуды, мочеточник, суставы или ткани мозга. Находясь в кишечнике, в небольшом количестве она абсолютно безвредна и является неотъемлемой частью кишечной микрофлоры.

Пути заражения для самых маленьких

Чтобы избежать заболевания, взрослые должны знать, как может оказаться клебсиелла пневмония в кишечнике у ребенка. Существует несколько путей заражения: фекально-оральный, воздушно-капельный и контактный. Причинами, вызывающими клебсиеллез, могут быть:

  • принятие в пищу немытых фруктов и овощей;
  • при непосредственном контакте с инфицированным человеком (при чихании и кашле бактерия попадает в воздух вместе с капельками слюны);
  • употребление плохих молочных продуктов и сырой воды;
  • резкое снижение иммунитета;
  • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • облизывание грязных пальцев и игрушек.

 Симптомы

При том, что на острой стадии заболевание, вызванное клебсиеллой, характеризуется ярко выраженными симптомами, поставить правильный диагноз возможно только после проведения необходимых лабораторных анализов. Если у ребенка появились следующие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу за консультацией:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • рвота, тошнота, срыгивание;
  • боль визу живота;
  • появление слизи и кровянистых выделений в кале;
  • повышение температуры;
  • лихорадочное состояние;
  • расстройства ЖКТ;
  • понос;
  • кал становится водянистым и приобретает зеленоватый оттенок;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Ребенок у врача

Взрослые часто задают вопрос: влияет ли клебсиелла на аппетит у детей? Ответ однозначный – да, новорожденный ребенок может отказываться от груди, а более взрослые просто не хотят кушать, потому что их постоянно тошнит. Клебсиелла в моче у ребенка может свидетельствовать об инфекционном процессе в мочевыводящих путях, которым характерны симптомы общей интоксикации организма, головная боль, нарушения сна и аллергические реакции.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения присутствует высокий риск появления вторичных осложнений, таких как:

  • энцефалитические реакции;
  • менингит;
  • инфекционный миокардит;
  • геморрагический синдром;
  • пиелонефрит.

Сдача анализов

Характерных клинических признаков для клебсиеллеза не выявлено, поэтому, проведя первичный осмотр и установив анамнез заболевания, врач назначает проведение лабораторных анализов.

Чтобы поставить окончательный диагноз, проводится исследование биоматериала на наличие клебсиелл, для которого берут кал, мочу, слизь из ротовой полости или другую жидкость. Выбор биологического материала для исследования зависит от симптоматики: при расстройстве пищеварительного тракта исследуют каловые массы, при симптомах пневмонии проводят анализ мокроты, дополнительно при этой патологии обнаруживается клебсиелла в мазке из зева у ребенка.

Для изучения биоматериала выполняются следующие анализы:

  • Бактероскопия – метод окрашивания мазка по Грамму.
  • Бактериологическое исследование – делается посев в питательной среде и проводится дальнейший анализ выращенной микрофлоры.
  • Серологические исследования – проводят реакцию прямой и непрямой гемагглютинации с исследованием крови больного ребенка.

При подозрении на болезнь, вызванную клебсиеллой, дополнительно врач может назначить общий или развернутый анализ крови или мочи, копрограмму и исследование физико-химических свойств каловых масс. Обязательной к проведению является дифференциальная диагностика, чтобы отличить клебсиеллез от энтероколита, энтерита и других болезней пищеварительного тракта.

В пищеварительном тракте клебсиелла всегда присутствует в небольших количествах: до 105 клеток на 1 грамм биологического материала считается нормой, но если по данным анализов уровень бактерий значительно превышает норму, необходимо срочно начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

Лечение

Дети, у которых ярко выраженный токсический шок, обезвоживание, сепсис или другие острые симптомы патологического воздействия клебсиеллы, должны быть срочно госпитализированы.

Для лечения кишечных болезней, вызванных клебсиеллой, используют следующие препараты:

  • Антисептики – «Фуразолидон» и «Нитроксолин»;
  • Пробиотики – «Аципол», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Пробифор»;
  • Для регидратации – введение внутривенно или перорально хлорида натрия и глюкозы;
  • Ферменты – «Мезим», «Фестал», «Панкреатин».

Также проводится лечение препаратами-бактериофагами, действие которых направлено исключительно на клебсиелл. При тяжелых формах развития клебсиеллеза используют антибиотики цефалоспориновой и пеницилиновой групп, в том числе аминогликозиды и «Нифуроксазид». В обязательном порядке проводится общеукрепляющий терапевтический курс для восстановления защитных функций иммунной системы.

Фуразолидон

При прохождении лечебного курса для ребенка назначается специальная диета, предназначенная для химической и механической разгрузки желудочно-кишечного тракта. Если ребенок еще питается молоком матери, ей тоже корректируют ежедневный рацион. Лечение клебсиеллы народными средствами у детей не приводит к желанным результатам. Народная терапия может быть использована только с разрешения врача для усиления эффекта медикаментозной терапии. Преимущественно с этой целью используют отвары и настои из лекарственных трав.

После прохождения терапевтического курса детям назначают реабилитацию, в которую включен прием препаратов-пробиотиков, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте, курс витаминотерапии для укрепления иммунитета, лечебную физкультуру и массаж, а также пероральный прием настоев и отваров из травяных сборов.

Советы специалиста

Клебсиеллезная инфекция у детей имеет положительный прогноз на выздоровление. И все же, лучше избежать заболевания, чем потом бороться с ним. Для этого нужно придерживаться нескольких профилактических методов, соблюдение которых значительно снижает риск инфицирования. В роддомах и поликлиниках должен соблюдаться противоэпидемиологический режим, а за ребенком проводиться тщательный уход и его приучение к личной гигиене.

При наличии хронических болезней надо вовремя их лечить, а также укреплять иммунную защиту у ребенка: много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и физкультурой, правильно питаться, что снижает риск патологического развития клебсиелл.

Кишечные инфекции: Видео

Также рекомендуем прочесть
go-top