facebook вконтакте ok mail

Болезнь клебсиелла пневмония и окситока в носу

Достаточную распространенность во всем мире имеют много патогенных микроорганизмов, но одним из наиболее известных является клебсиелла. Существует несколько разновидностей этой бактерии, она способна локализоваться в различных внутренних органах и слизистых оболочках, вызывая там патологические процессы. Например, когда появляется клебсиелла пневмония в носу, развивается болезнь под названием риносклерома, для которой характерно хроническое течение и неприятная симптоматика.

Развитие бактерии в носу

Клебсиелла в носу

Клебсиелла пневмония может проникнуть в носовые пазухи через дыхательные пути. Активное и постоянное размножение клебсиеллы в носу врачи часто принимают за обычный простудный насморк. Отсрочка необходимого правильного лечения или попытка самостоятельно избавиться от негативных симптомов может закончиться крайне неприятными осложнениями, опасными для здоровья и жизни человека.

Как правило, источником инфекции для здорового человека является инфицированный носитель клебсиеллы пневмонии. Заражение может произойти при общении с зараженным, обычно воздушно-капельным путем. Клебсиелла риносклероматис локализуется чаще всего в носовых пазухах, а клебсиелла окситока – в носоглотке.

В случаях, когда иммунная система здорового человека ослаблена и неспособна защитить организм от вирусной атаки, мгновенно происходит заражение и клебсиелла пневмония продолжает размножение уже в новом хозяине. Симптоматика наступает через короткое время после первого контакта человека с вирусными микроорганизмами.

Первые симптомы заболевания

Симптомы клебсиеллы в носу возникают внезапно, через 2-3 часа после заражения. Общее состояние инфицированного человека становится с каждым часом все хуже, к плохому самочувствию добавляются недомогание и сильная слабость, больному трудно вставать с постели, постоянно кружится голова. Дополнительно можно выделить такие характерные симптомы, возникающие при локализации клебсиеллы в носу:

  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • болит голова;
  • тяжелое дыхание;
  • одышка;
  • рвота, тошнота;
  • высокая температура.

Изначально появляется сухой кашель, который постепенно переходит во влажный. Часто больные жалуются на сильную пронизывающую боль в груди во время кашля. Постепенно пациент полностью теряет аппетит, появляются признаки сильной интоксикации организма, больного постоянно тошнит, стул становится жидким, появляется частая рвота. В таком состоянии человека следует немедленно госпитализировать.

Клебсиелла в дыхательных путях

Клебсиелла в дыхательных путях

Мокрота, отделяемая при отхаркивании, а также выделения из носа имеют характерный зловонный запах, указывающий на присутствие клебсиеллы в органах дыхания. Через некоторое время при отсутствии лечения в мокроте появляются сгустки крови. В таких случаях больного нужно срочно госпитализировать в инфекционное отделение. Помимо воспаления в легких часто клебсиеллой поражаются слизистые оболочки носа, гортань и трахея, развивается острая пневмония.

Осложнения

При заражении клебсиеллой дыхательных органов появляется высокий риск возникновения осложнений, которые вылечить довольно трудно. Бактерия является очень устойчивой к воздействию антибактериальных средств, поэтому главной в лечении для положительного эффекта считается последовательность терапевтических методов.

Наиболее страшным осложнением при клебсиеллезе считается сепсис – заражение крови, при котором в 70 % случаев наступает летальный исход.

При обнаружении клебсиеллы в носу есть вероятность появления таких осложнений:

  • отек легких;
  • отек мозга;
  • инфекционный или токсический шок;
  • сепсис;
  • геморрагический синдром.

Кlebsiella oxytoca в носовых пазухах у ребенка может спровоцировать развитие тяжелой пневмонии, при которой малыш тает на глазах. Часто родители даже упускают момент, когда у ребенка возникло такое тяжелое состояние. Поэтому при безобидных на первый взгляд простудах лучше обратиться за консультацией к врачу, чем заниматься самолечением.

Методы диагностики

Бактериологический посев

Для диагностирования наличия клебсиеллы берется биоматериал для микроскопического исследования. Как правило, врач предварительно устанавливает диагноз, основываясь на

анамнезе болезни и клинической картине, и затем назначает необходимые анализы. Если симптомы локализованы в дыхательных путях, для исследования берут мазок из носа и мокроту из легких. Наиболее часто проводят такие лабораторные методы для обнаружения клебсиеллы:

  • бактериологический посев;
  • серологические исследования;
  • бактериоскопию;
  • общий анализ крови.

Для проведения данных анализов берется следующий биоматериал:

  • слизь из глотки;
  • корки из носа;
  • спинномозговая жидкость;
  • моча;
  • кал.

Если клебсиелла обнаружена, следует немедленно начинать лечение. Любое промедление может вызвать осложнения, а самолечение зачастую приводит к плачевным результатам.

Расшифровка анализов

Следует знать, что выявление клебсиеллы в биоматериале из носа еще не является поводом для паники. Дело в том, что этот микроорганизм присутствует у каждого человека, так как является условно патогенным. Если иммунная система в норме, она регулирует количество клебсиелл и они не являются опасными, а наоборот, одними из составляющих микрофлоры кишечника. Но иногда под влиянием негативных факторов при сниженном иммунитете клебсиеллы начинают активно размножаться и приобретают агрессивную патогенную форму.

Анализ на клебсиеллез считается положительным, если количество микроорганизмов превышает 10 в 5 степени на 1 грамм исследуемого биологического материала. Если же анализы не выявили превышения нормы, человек считается здоровым.

Курс лечения

Лечение клебсиеллы в носу у взрослых требует особого внимания и проводится под наблюдением врача. Как правило, используется комплексный подход к лечению, при котором используют антибиотические средства, такие как:

  • «Клебсиеллезный бактериофаг»;
  • «Цефтриаксон»;
  • «Ампициллин»;
  • Фторхинолы и другие.

Чтобы остановить инфекционный процесс в носу, используют антибиотические средства с широким спектром действия и специальные препараты-бактериофаги, влияние которых направлено непосредственно на патогенные бактерии.

Клебсиеллезный бактериофаг

Также обязательно в лечении используются пробиотические средства для восстановления кишечной микрофлоры, такие как «Пробифор», «Бифиформ», «Линекс» и другие. Принимают такие лекарства на протяжении 2 недель, несколько раз в день до приема пищи. Более точные рекомендации по приему лекарственных средств даст врач, основываясь на индивидуальной картине болезни.

Также широко распространено лечение клебсиеллы в носу травами. Известно, что народная терапия при лечении клебсиеллеза может оказаться действенной только в комплексе с антибиотическими препаратами. К народным лекарственным средствам относят преимущественно отвары и настои трав – тысячелистника, коры осины, почек березы.

Немаловажную роль играет питание во время лечения: ежедневный рацион должен содержать суточную дозировку всех необходимых микро- и макроэлементов. Рекомендуется употреблять клюквенный морс и компот из абрикос.

После окончания терапевтического курса повторно делаются лабораторные анализы на наличие клебсиелл в носу и других биологических жидкостях организма. Если клинические проявления полностью отсутствуют, а клебсиелл не обнаружено, пациент считается полностью выздоровевшим.

Чтобы избежать заражения, следует постоянно следовать правилам личной гигиены: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Рекомендуется вести здоровый способ жизни, много гулять на свежем воздухе, кушать много свежих фруктов и овощей, заниматься закаливанием.

Бактериофаги – эффективная альтернатива антибиотикам: Видео

Adblock
detector
go-top