facebook вконтакте ok mail

Как распознать и вовремя вылечить бройлеров от кокцидиоза

загрузка...

Кокцидиоз (синонимы — эймериоз, изоспороз) представляет инфекционную болезнь, вызываемую патогенными простейшими рода Coccidia. Ооцисты кокцидий имеют плотную оболочку, что делает их неуязвимыми к изменениям окружающей среды. Заболевание поражает разных животных и птиц: кошек, собак, рогатый скот, овец, коз, кроликов, кур, в т.ч. и бройлеров. Кокцидиоз у бройлеров протекает практически бессимптомно, однако у молодняка вызывает тяжелые симптомы. Молодые особи отстают в развитии и теряют вес. Как определить болезнь на ранней стадии и провести эффективную терапию, узнайте в нашей статье.

Несколько слов о возбудителе

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Бройлеры

Кокцидия — одноклеточный микроорганизм, который паразитирует как у животных, птицы, так и у людей. Для простейших характерно внутриклеточное развитие, при котором они поражают отдельные органы, будь то кишечник или печень.

Кокцидии открыл еще в 1674 году голландский ученый Антони ван Левенгук.

Ооцисты (одна из стадий развития одноклеточных паразитов) попадают в организм при проглатывании воды или пищи. Они сохраняются в окружающей среде до 3-х месяцев благодаря своей высокой жизнеспособности. Только высокая температура пагубно воздействует на их оболочку и приводит к гибели. Но даже замораживание не обеспечивает устранение паразитов. Ооцисты начинают активное развитие в ЖКТ, а после достижения половой зрелости просачиваются сквозь стенки кишечника и мигрируют в другие органы.

Бройлеров поражают 11 видов изоспор, например, Eimeria tenella, Е. maxima, Е. brunette и другие. При заражении одной птицы возникает большой риск инфицирования остального хозяйства. Это приводит к массовой гибели бройлеров и убыткам фермеров.

Как птица заражается кокцидиозом

загрузка...

Бройлеры имеют характерную схему заражения кокцидиозом, как и прочие животные. Главный путь инвазирования паразитами — потребление зараженного корма или питьевой воды. А это, в свою очередь, происходит из-за:

  • несоблюдения санитарных норм при кормлении птицы;
  • низкого иммунитета бройлеров;
  • контактов птицы с грызунами (переносчиками кокцидий).

Симптомы болезни у бройлеров

Начальная стадия патологии может вовсе не проявляться. Симптомы кокцидиоза распознать почти невозможно, и только при тщательном наблюдении за бройлерами птицевод сможет определить едва заметные изменения в их внешнем виде и поведении.

Бактерии рода кокцидий

Бактерии рода кокцидий

 

  • взъерошенное оперение;
  • увеличение размера зоба;
  • неутолимая жажда у птицы;
  • снижение либо полное отсутствие аппетита;
  • помет, содержащий примесь крови и пены с неприятным запахом.

Для молодых кур при заражении изоспорозом характерно отставание в развитии и малый набор веса.

Как только фермер заметит подозрительную клиническую картину, ему нужно срочно обратиться к ветеринару. Если лечение будет начато на протяжении 4-х дней от заражения кокцидиями, то у птицы есть шанс выздороветь. Однако уже на пятый день птица может погибнуть, особенно молодая.

Если же фермер обнаруживает мертвых особей, их необходимо отвезти на вскрытие. Таким образом, получится установить, что послужило причиной их смерти. На кокцидиоз указывают такие признаки:

  • вздутый кишечник;
  • синюшность кожного покрова;
  • увеличенная в размерах печень, покрытая пятнами;
  • наличие красных точек в сохранившемся стуле внутри тушки;
  • зловонные испражнения внутри кишечника, часто жидкой консистенции.

Основные методы диагностики

Диагностика болезни состоит в исследовании помета. Если лаборант определяет в поле зрения от 8 до 10 ооцист, то можно ставить соответствующий диагноз. Оперативно и точно определить заболевание помогает также исследование павших особей в условиях лаборатории. Специалист принимает во внимание общую клиническую картину и эпизоотологические данные.

Пятна на печени курицы

Пятна на печени курицы — признак кокцидиоза

Кроме того, важна дифференциальная диагностика, которую проводят при подозрении на:

  • трихомоноз, вызываемый Trichomonas gallinae и поражающий дыхательную систему;
  • гистомоноз, который приводит к сильнейшей интоксикации организма птицы;
  • пуллороз — заболевание из группы сальмонеллёзов, поражающее кишечник.

Как проводится лечение кокцидиоза у бройлеров

Чем раньше птицевод начинает лечить кокцидиоз у бройлеров, тем выше шансы выздоровления. Терапия недуга включает применение медикаментозных препаратов и народных средств. Лечение кокцидиоза у цыплят должно быть незамедлительным: только так можно спасти молодняк.

С помощью препаратов

Для излечения от изоспороза используется целый комплекс лекарственных средств. С перечнем и описанием препаратов от кокцидиоза для бройлеров можно ознакомиться в данной таблице.

Название препарата Дозировка Описание
«Аватек» Лечение: 50 грамм на 100 кг корма. Ионофорный антибиотик для перорального применения. При попадании в кишечник нарушает транспорт ионов в кокцидиях, приводя к их гибели. Смесь препарата с кормом дают на протяжении всего дня. В качестве профилактики средство дают ежедневно, начиная с 4 месяцев.
«Байкокс» Лечение: 1 мл на 1 литр питьевой воды.

 

Препарат, который нарушает респираторный метаболизм одноклеточного организма. Раствор лекарства бройлеры должны принимать в течение двух дней. Если заболевание протекало с осложнениями, то препарат дают повторно спустя 5 суток. С целью профилактики эффективны периодические курсы по 2 дня. Параллельно рекомендуется давать птице витаминно-минеральные комплексы для укрепления ослабленного иммунитета.
«Кокципродин» Лечение: 10 мл на 10 литров питьевой воды. Курс – 2-5 суток. Ветеринарное средство, направленное на угнетение паразитов. Дает хороший результат на любой стадии болезни. Используется перорально, причем раствор препарата на время лечения полностью заменяет воду. Для профилактики рекомендуется давать средство птице на протяжении двух дней.

Перед использованием любого средства необходима обязательная консультация ветеринара. Это связано с токсичностью некоторых препаратов.

В любом случае, лекарство от кокцидиоза не должно изменять вкусовые ощущения, накапливаться в организме, вызывать привыкание и побочные эффекты у бройлеров.

Народными методами

Некоторые народные средства обладают лечебными свойствами при эймериозе. Чтобы вывести кокцидии у птиц, необходимо:

  • Давать для профилактики крапиву. Используется обычно и сырое, и сушеное сырье. Заготавливают растение в период с июня по сентябрь. Высушенную крапиву нужно перемолоть до порошкообразного состояния и добавлять в корм.
  • Добавлять йод в питьевую воду. Антисептик разводят, делая 0,01% раствор, и дают курам перед кормлением с утра на протяжении 1-1,5 недели. Цыплятам возрастом до 40-50 дней рекомендуется давать по 2 мл йодного раствора, более старшему молодняку – по 5 мл.
  • Использовать препарат «Левомицетин». Средство необходимо смешать с пищей в расчете 30-50 мг на 1 кг веса. Курс профилактики составляет 1 неделю, в сутки дают лекарство по 2-3 раза.
  • Добавлять в питье водный раствор йодинола. Его разводят в пропорции 1:0,5 воды. Дают трижды в сутки взрослым особям на протяжении 1 недели.

Профилактические мероприятия для исключения возможности заражения

Лечение недуга – довольно сложный процесс, поэтому его легче предупредить. Профилактика кокцидиоза у бройлеров включает такие мероприятия:

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

  • поддержку оптимального уровня влажности в помещении;
  • дезинфекцию рабочего инвентаря и курятника;
  • регулярную уборку помещений, где содержатся бройлеры;
  • плавное изменение рациона питания (в противном случае у птицы резко снижается иммунитет);
  • изоляцию цыплят от взрослых особей;
  • вакцинацию бройлеров.

В первые дни жизни молодняку дают препараты для профилактики, как «Аватек», «Мадикокс», «Цикостат» и «Кокцистак». Данные средства увеличивают сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам и, соответственно, снижают риск развития кокцидиоза.

Следует отметить, что лекарственные средства прекращают давать за 7 дней до убоя. Такая практика используется в фермерских хозяйствах и птицефабриках. Только при соблюдении всех правил профилактики можно избежать массовой гибели бройлеров.

Эймериоз поражает и другую сельскохозяйственную птицу. Как протекает и лечится кокцидиоз у индюков, вы можете прочитать в отдельном материале.

Советы птицевода по лечению кокцидиоза у бройлеров: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top