facebook вконтакте ok mail

Как бороться с признаками кокцидиоза у кроликов

загрузка...

На первый взгляд диарея и слабость кроликов являются признаками пищевого отравления. Однако эти симптомы могут говорить о кокцидиозе — болезни, вызываемой паразитическими микроорганизмами класса Coccidia. Особенно опасна патология для молодняка, организм которого не может противостоять антигенам простейших. Причем терапия кокцидиоза имеет определенные нюансы, связанные с тем, что паразиты быстро привыкают ко многим медикаментозным средствам. Как протекает кокцидиоз у кроликов, а также особенности его терапии и диагностики раскрыты в данной статье.

Основные источники заражения кроликов

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Кокцидии у кролика

Сегодня ученые установили 10 типов изоспор, провоцирующих печеночный кокцидиоз, и 9 типов, разрушающих кишечник. Самое опасное время для инфицирования паразитами – весенний период и октябрь-ноябрь.

Специалисты отмечают, что паразиты, поражающие кишечник и печень кроликов, не представляют опасности для прочих сельскохозяйственных животных, птиц, собак, кошек и человека. Они представляют отдельный тип штаммов, которые паразитируют только в организме кроликов.

В окружающую среду одноклеточные в форме ооцист (покрытых плотной оболочкой) попадают вместе с экскрементами животных. Таким образом, заражаются эймериозом кролики, которые:

  • пьют загрязненную воду;
  • принимают в пищу зараженные продукты и молоко;
  • контактируют с промежуточными хозяевами: птицей, грызунами и насекомыми;
  • питаются молоком матери, инвазированной изоспорозом;
  • контактируют с формой или инструментами сельскохозяйственных работников.

Следует напомнить, что кокцидии не распространяются воздушно-капельным путем, а само заболевание имеет эпидемический характер. Существуют также факторы, которые увеличивают вероятность инвазирования изоспорозом:

  1. Нерегулярная или некачественная уборка в жилищах животных.
  2. Большое скопление кроликов и недостаточное пространство.
  3. Наличие сырости и сквозняков.
  4. Содержание взрослых кроликов с молодняком.
  5. Резкая смена режима питания или несбалансированный рацион. Если хозяин планирует поменять режим, следует делать это очень плавно. Корм должен быть качественным.
  6. Иммунодефицит и недостаток минералов. Для нормального развития животных необходимы витамины группы В, С и D.
  7. Переизбыток в рационе кроликов белковых продуктов. Распад этих веществ приводит к образованию недоокисленных элементов — идеальной среды для активной жизнедеятельности паразитических микроорганизмов.
  8. Высокое содержание кокцидибиозов в таких продуктах, как молоко (сухое и свежее), отруби пшеницы и люцерны.

Учитывая вышеперечисленные факторы, фермерам стоит пересмотреть режим и рацион питания кроликов, чтобы избежать заражения кокцидиозом.

Виды эймериоза

Попадая в кишечник животного, ооцисты начинают свою активную жизнедеятельность. Затем они просачиваются сквозь его стенки и распространяются через кровеносные сосуды в другие органы. Зависимо от области паразитирования, выделяют такие виды эймериоза:

  • кишечный;
  • печеночный.

Их клиническая картина протекает по-разному. Чтобы разработать эффективную схему лечения, нужно знать признаки патологии.

Типичная симптоматика при кокцидиозе

загрузка...

Признаки кокцидиоза развиваются на вторые-третьи сутки у кроликов после инвазирования ооцистами. Причем заболевание прогрессирует намного быстрее у крольчат.

Кролик на боку

Может возникнуть как кишечная, так и печеночная форма. Нечасто диагностируются в то же время две формы патологии. Как правило, наступает фатальный исход.

Кишечная форма заболевания

При кишечном изоспорозе возникают наиболее яркие симптомы. Большая вероятность заражения присутствует у молодняка возрастом 1-1,5 месяца. Но взрослые животные заражаются патологией тоже довольно часто.

Основные симптомы кишечной формы кокцидиоза у кроликов:

  • отсутствие аппетита и отказ от корма;
  • апатия и вялость;
  • тусклая и взъерошенная шерсть;
  • расстройство желудка;
  • профузный понос или, наоборот, запор;
  • наличие крови и слизи в кале;
  • конвульсии и прочие сбои в функционировании ЦНС;
  • вздутие и обвисание живота;
  • потеря веса и отставание в росте.

При возникновении таких признаков необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только раннее диагностирование и лечение может сохранить жизнь.

Печеночная форма

Печеночный кокцидиоз не имеет столь выраженной клинической картины. Изоспоры размножаются в печени, а затем мигрируют в желчные пути. Недуг развивается на протяжении 50 дней и может вовсе себя не проявлять. К основным признакам патологии относятся:

  • потеря массы тела и худоба;
  • истощение;
  • пожелтение слизистой глаз и полости рта;
  • снижение аппетита и слабость.

Благоприятный прогноз выздоровления от печеночной формы намного выше, чем кишечной. Хотя такая форма часто переходит в хроническую.

Когда кролик умирает от изоспороза, он падает на спину и запрокидывает голову. В такой момент наблюдаются сильные конвульсии. Смерть наступает спустя 10 дней болезни. Ветеринары отмечают, что выживших носителей кокцидиоза надо содержать отдельно. К сожалению, 100%-ная гарантия предупреждения заражения остальных животных – это забой.

Поскольку ооцисты умирают при высокой температуре и сжигании, мясо кролика не представляет опасности. Главное – поддать его тщательной термической обработке.

Признаки кокцидиоза при вскрытии

Ветеринар вскрывает тело животного, чтобы уточнить, в результате чего наступила смерть. На кокцидиоз указывают следующие признаки:

  • покраснение и отечность слизистой кишки;
  • наличие белого налета и творожистых узелков на слизистой;
  • кровоизлияния на кишках;
  • точечные геморрагии;
  • расширение желчных протоков (исключительно при печеночной форме);
  • образование загустевших узелков на паренхиме печени;
  • присутствие ооцист при микроскопии.

Как обнаруживают кокцидиоз у цыплят и прочей птицы, скота, коз и овец, читайте в нашем отдельном материале.

Как ставится диагноз

Загустевшие узелки в печени

Прежде, чем поставить диагноз, врач осматривает больное животное, а также назначает микроскопию. Берутся во внимание итоги вскрытия умерших особей. Патологоанатомическое вскрытие показывает белые пятна на слизистой пищеварительного тракта и печени разного диапазона: от семени мака до зерна. Получаемый биологический материал исследуется в лаборатории. Если специалист замечает в поле зрения более 8-10 ооцист, ставится диагноз «кокцидиоз».

Методы лечения эймериоза кроликов

Если выявляется животное, больное изоспорозом, его сразу изолируют, а клетку дезинфицируют и обдают горячим воздухом. Заболевание лечится с помощью медикаментозных препаратов, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Терапия, начатая с первых дней развития патологии, увеличивает шансы успешного выздоровления животного.

Своевременная диагностика и лечение увеличивают шанс выживаемости кроликов до 75-80%.

В некоторых интернет-ресурсах можно встретить информацию о наличии прививок для кроликов от кокцидиоза. На самом деле, вакцина ставится только при таких патологиях, как миксоматоз и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). То есть прививки от эймериоза не существует.

Схема приема препаратов

Эффективное лечение кокцидиоза у кроликов состоит в применении специфических и симптоматических препаратов. Ниже приведена таблица с наиболее популярными препаратами, применяемыми при терапии эймериоза.

Название лекарства Схема лечения
Сульфадиметоксин Препарат разбавляется водой. В первые сутки дозировка составляет 0,2 г на 1 кг массы тела. Потом необходимо сделать интервал в 5 дней и возобновить терапию.
Фуразолидон Курс приема лекарств – 7 дней. Дозировка составляет 30 мг на 1 кг.
Левомицетин+Сульфадимезин Препараты применяются комплексно. Пропайка кроликов от кокцидиоза состоит в 150 мг Сульфадимезина и 40 г Левомицетина.
Норсульфазол+Фталазол Средства также добавляют в воду. Дозировка равна 0,1 г Фталазола и 0,3 г Норсульфазола. Курс – 5 дней. Затем необходимо сделать интервал в 5 суток, и терапия вновь повторяется.

 

Кроме устранения кокцидий, важно восстановить ослабленный организм животного. Для этого дают кисломолочную продукцию (простокваша и молочная сыворотка), витамины В1 и А.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Даже если кролик выздоровеет, он будет непригоден для размножения. Поэтому его отправляют на убой.

Помогут ли народные средства?

Существует множество народных рецептов для избавления от кокцидий. Широко используется фермерами профилактика кокцидиоза у кроликов йодом по следующей схеме:

  • Когда наступает 25-й день беременности, крольчих ежедневно пропаивают 0,01%-ным йодным раствором (100 мл). После появления потомства самок прекращают питать йодом. Только на пятые сутки его возвращают в рацион и дают на протяжении 15 дней (0,02%-ный раствор в объеме 200 мл). Такие меры помогают предупредить эймериоз у самок и потомства.
  • После отсадки от матери детенышам необходимо дать 0,01%-ный раствор йода (50 мл). На десятые сутки его убирают из рациона, а через 5 дней снова вводят дозой 100 мл (0,02%-ный раствор). Курс профилактики – 15 дней.

Йодный раствор не рекомендуется наливать в металлическую емкость, ведь он вступает в химическую реакцию с металлом и теряет свои свойства.

Профилактические мероприятия во избежание вымирания

Чтобы избежать массовой потери животных и убытков, фермерам необходимо соблюдать такие меры профилактики кокцидиоза у кроликов:

  1. Держать крольчат в клетках с сетчатым дном. Количество молодняка не должно быть более 25 особей в клетке. Важна также дезинфекция, которую надо проводить ежедневно.Она состоит в использовании дезинфицирующих растворов или обжига жилищ животных и инвентаря.
  2. Обнаружив кокцидиоз, больного кролика изолируют и начинают эффективную терапию. Для остальных особей применяется профилактика, состоящая в пропойке Толтразурилом.
  3. Давать животным качественный корм и изменять резко рацион, особенно в весеннее и осеннее время.
  4. Сократить прием отрубей и люцерны. Также необходимо соблюдать сбалансированный рацион, в котором количество белков не будет превышать 10%.
  5. Следить за качеством воды, в которой не должны присутствовать экскременты животных – резервуар для развития ооцист изоспор.
  6. После отсадки молодняка от крольчихи их пропаивают йодным раствором (схема профилактики описана выше).

Не стоит забывать, что также бывает кокцидиоз у индюшат, курчат, коров, овец, коз, собак и кошек. Кроме того, кокцидии у человека не поражают животных и наоборот, ведь это конкретный тип паразитов. Хотя случаи заражения не исключены. Как лечить и предупредить заболевание у других сельскохозяйственных животных, вы можете узнать в нашем отдельном материале.

Лучшие советы кролиководу по кокцидиозу: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top