facebook вконтакте ok mail

Как проявляется кокцидиоз у взрослых собак и щенков

загрузка...

Довольно часто домашние животные страдают нарушением работы пищеварительной системы. Виной всему могут быть разные причины, будь то гельминтоз, вирусные инфекции или дисбактериоз. Еще один из распространенных факторов — кокцидиоз у собак. Это заболевание провоцируют простейшие под названием «кокцидии». Чаще патология встречается у щенков в возрасте до 6 месяцев, но иногда ее диагностируют у взрослых псов. Способы заражения, симптомы болезни, терапия и профилактика — узнайте все нюансы в данной статье.

Что это за болезнь

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Кокцидиоз у собак

Заболевание возникает из-за простейших, которые входят в отряд «кокцидии». В свою очередь, он включает микроорганизмы рода «эймерия» и «изоспора». Из-за этого в некоторых источниках встречается не только название кокцидиоз, но также изоспороз и эймериоз у собак.

Возбудитель болезни локализуется в желудочно-кишечном тракте 10-60% питомцев, особенно в промышленном животноводстве. Помимо собак, паразит поражает кошек, скот, птицу и даже людей. Данный факт подтверждает необходимость терапии и профилактики недуга. Частое заражение эймериозом обусловлено следующим:

  • Кокцидии паразитируют внутриклеточно.
  • Микроорганизмы могут размножаться бесполым и половым путем. Это делает паразитов резистентными (устойчивыми) к действию медикаментов.
  • Колоссальная интенсивность размножения. Одна спора способна воспроизвести до 2 миллионов простейших.
  • Двухконтурная оболочка споры. Попадая в окружающую среду, оболочка предохраняет ее от множества препаратов.

Способы заражения кокцидиозом

загрузка...

Нередки случаи, когда изоспороз у собак выявляется на фоне другой патологии, например, вирусной или бактериальной инфекции, гельминтоза или при ослабленном иммунитете.

Основными способами инфицирования патологией являются:

  • потребление инвазированной воды;
  • поедание больной птицы, мышей и крыс;
  • контакты с экскрементами собаки, зараженной простейшими.

Накопление паразитов в кишечнике может происходить на протяжении всей жизни и дать о себе знать только при ослаблении иммунной системы.

К основным факторам, которые увеличивают восприимчивость организма к различным патологиям, относятся: резкая смена температуры, сквозняки, стрессы, недостаточное кормление, антисанитария.

Также существует транспланцентарный путь заражения. Кокцидиоз у маленьких щенков может развиться, если у его матери в кишечнике паразитируют простейшие. В таких случаях процент смертности очень высок, ведь их иммунитет совсем слабый.

Попадая в пищеварительный тракт животного, ооциста (оплодотворенная яйцеклетка, покрытая плотной оболочкой) растворяется в кишечном соке. Следующая стадия развития споры, спорозоиты, внедряются в эпителий и начинают свою активную жизнедеятельность. Это приводит к язвенному поражению слизистой кишечника.

Схема заражения кокцидиями

Таким образом, бесполая стадия размножения переходит в половую, формируя зиготы. Далее они вновь заключаются в ооцисты и выходят вместе с экскрементами животного в окружающую среду.

Жизненный цикл вновь повторяется, и паразиты попадают в воду и пищу собак, находя для себя новых хозяев. Интересен тот факт, что споры кокцидий погибают только под влиянием высокой температуры (80-100⁰С).

Симптомы острой и хронической формы

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Степень тяжести недуга зависит от иммунитета и особенностей организма животного. Симптомы кокцидиоза у собак могут протекать в острой (характерной для щенков) и хронической (слабо проявляющейся) форме. Последняя наблюдается чаще во взрослом возрасте. Также следует различать формы патологии зависимо от локализации паразитов: кишечную, печеночную и смешанную. Клиническая картина собачьего эймериоза представлена в таблице.

Форма течения Признаки
Острая Слабость, гипертермия или гипотермия, истощение, метеоризм, диарея с прожилками крови и слизи, рвотные приступы, обезвоживание, увеличенный объем живота (в результате изменения размера печени и желчного), миалгия, судороги, тусклая и сухая шерсть, бледность слизистой оболочки.
Хроническая Редкие приступы рвоты, нездоровый вид шерсти, истощение, дисбактериоз, поносы, сменяющиеся запорами, вялость, апатия.

При хронической форме кокцидиоза вероятность смертельного исхода очень высока. Такое течение патологии может способствовать появлению глистной инвазии. Почти в 100% случаев активно развиваются патогенные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки и прочие. Дело в том, что в здоровом теле собаки эти микроорганизмы присутствуют, но начинают свое развитие только при ослаблении иммунитета.

Длительное протекание недуга и безрезультативная терапия приводит к необратимым последствиям:

  • нарушение всасываемости витаминов и микроэлементов;
  • некроз (отмирание тканей);
  • снижение резистентности организма;
  • разрушение слизистой оболочки кишечника;
  • общая интоксикация организма;
  • отставание в росте у молодняка.

Способы лечения кокцидиоза у собак

Ранняя диагностика и лечение кокцидиоза у собак имеет огромное значение, поскольку даже после полного выздоровления функции пищеварительной системы могут быть нарушены. Эффективность терапии напрямую зависит от того, насколько быстро было выявлено заболевание.

В основе диагностики изоспороза – исследование кала (метод Дарлинга и Фюллеборна), а также использование сахарного раствора. Если лаборант замечает в поле зрения более 10 спор, можно смело говорить о заболевании.

Терапия состоит в применении специфических лекарств, угнетающих жизнеспособность кокцидий, и симптоматических препаратов.

Лечение включает прием таких медикаментозных средств:

  • сульфадиметоксин (20-25 мг на 1 кг веса);
  • триметоприм-сульфадиазин (1 таблетка на 4 кг массы тела);
  • толтразурил (5-10 мг действующего компонента на 1 кг веса);
  • эмодепсид (0,5 мл на 1 кг массы тела).

Курс приема не ограничивается одним днем, как правило, он составляет 1-3 недели. При сомнительных результатах повторной диагностики его продлевают.

Прококс

Прококс — один из препаратов для лечения кокцидий у щенков и взрослых особей

Для лучшей эффективности могут использоваться кокцидиостатики и антибиотические средства в комплексе. Но такая терапия имеет множество недостатков: снижение иммунитета, нарушение кишечной микрофлоры, токсическое влияние на организм животного.

В некоторых источниках советуется применение трихопола. Этот препарат, несмотря на его дешевизну и эффективность, негативно влияет на здоровье собаки, особенно щенка.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Симптоматическое лечение направлено на ликвидацию последствий жизнедеятельности паразитов:

  • реосорбилакт, физраствор, реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза в/в – при обезвоживании;
  • лактобактерин, ветом – для нормализации кишечной микрофлоры;
  • лактобактерин, викасол, аминокапроновая кислота в/в – для остановки кровотечения в кишечнике;
  • траумель, веракол, лиарсин – для снятия воспалительного процесса;
  • энгистол и ронколейкин – для укрепления иммунитета;
  • кофеин, панангин и аспаркам – для тонуса сосудов и сердца;
  • катозал, убихинон композитум и гамавит – для поддержки печеночной функции.

При ранней реакции прогноз положительный. Однако нельзя забывать, что молодняк переносит заболевание очень сложно, поэтому вероятность выздоровления в таких случаях находится под большим сомнением.

Основы профилактики

Так как кокцидии легко распространяются в окружающем пространстве, важно соблюдать строгие санитарные меры. Профилактика эймериоза у собак включает:

  • Правильное и сбалансированное кормление.
  • Дезинфекция вольеров, мисок и прочего инвентаря, с которым контактируют животные. Применяются 10%-ный раствор аммиака, обработка паром либо кипячение. Замораживание в данном случае неэффективно.
  • Контроль качества корма и регулярная уборка. Все экскременты сжигают: выбрасывать их запрещено, ведь кисты кокцидий устойчивы к условиям внешней среды.
  • Применение толтразурила для щенков с двух-трехнедельного возраста.
  • Использование противококцидиозных медикаментов для сук перед вязкой.

Следует отметить, что кроме собак, встречается также кокцидиоз у кошек, рогатого скота, овец и других одомашненных животных. Так что хозяевам, особенно в сельской местности, нужно быть начеку. Кроме того, возможен кокцидиоз у человека, поэтому необходимо соблюдать личную гигиену.

ТОП 5 опасных болезней собак: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top