facebook вконтакте ok mail

Как пить кору осины при описторхозе

Терапия описторхоза состоит из нескольких важных составляющих: применения медикаментов, диетического питания и народных средств. Методы нетрадиционной медицины не могут обеспечить гибель возбудителя заболевания кошачьей двуустки, однако ускоряют процесс восстановления организма после тяжелой интоксикации. На протяжении многих лет применяется кора осины от описторхоза в виде отваров и настоек. Как правильно заготовить сырье, и какие рецепты использовать для лечения описторхоза, расскажет данная статья.

Полезные свойства коры

Осиновая кора

Продолжительность жизни дерева осины колеблется от 60 до 80 лет. Наши предки заметили, что при сооружении колодца из срубов осины вода сохраняется кристально чистой. Кору применяли от сглазов и нечистой силы, теперь же она используется при лечении множества заболеваний. Все благодаря богатому составу этого дара природы. Кора осины богата такими питательными веществами:

  • салицины и полулины;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • микроэлементы и феногликозиды.

Благодаря такому лечебному составу польза коры осины проявляется в следующем:

  • пагубное воздействие на личинок и взрослых особей паразитов;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • оказание противовоспалительного действия на слизистую оболочку ЖКТ;
  • защита клеток печени от негативного влияния внешних раздражителей.

Лечение описторхоза осиновой корой является эффективным, поскольку данный продукт обладает противогельминтным и гепатопротекторным (защита паренхимы печени) свойством.

Когда нужно собирать осиновую кору

Не менее важно правильно собрать и заготовить сырье, которое будет использовано для приготовления лечебных снадобий. Считается, что конец апреля – начало июня является наиболее благотворным временем для сбора коры осины. Именно в этот период начинается сокодвижение.

Осина

Для снятия коры необходимо приготовить острый нож. Ее снимают, надрезая древесину вокруг ствола осины. Сушка сырья осуществляется в духовом шкафу либо под навесом. Кору нужно сушить в защищенном от солнечных лучей месте, поскольку они негативно влияют на сырье, и оно теряет свои полезные свойства.

После тщательного высушивания сырье необходимо измельчить при помощи мясорубки. Затем его фасуют в бумажные пакеты или мешочки из полотна. Как правило, из осиновой коры изготовляют настойки, спиртовые растворы и чаи.

Рецепты приготовления настоев

Из осиновой коры можно приготовить различные снадобья, помогающие бороться с описторхозом. Чтобы получить наибольшее количество питательных веществ, необходимо соблюдать схему приготовления следующих рецептов:

  • Настой осины против описторхоза. Горсть мелкотолченого сырья заливается холодной водой в пропорции 1:10. Смесь ставят на огонь и проваривают около 10 минут. Потом средство оставляют настаиваться в течение трех часов и процеживают. Готовое лекарство надо употреблять по столовой ложке пять раз в день.
  • Настойка из порошка коры осины. Горсть порошка заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10 и хорошенько перемешивают. Смесь оставляют настаиваться в темном прохладном месте на протяжении двух недель. Настойку необходимо изредка встряхивать. Готовое средство процеживают и пьют по глотку четыре раза в сутки. Курс терапии составляет три недели.
  • Квас из коры осины. Для приготовления пригодится трехлитровая банка, которую надо заполнить наполовину толченым сырьем. Далее в нее нужно добавить чайную ложку домашней сметаны, стакан сахара и залить все водой. Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться две недели.

В связи с наличием некоторых противопоказаний лечение описторхоза при помощи осиновой коры можно проводить исключительно после одобрения лечащего специалиста.

Противопоказания к применению коры осины

Кора измельченная

Практически все пациенты могут использовать средства от описторхоза на основе осиновой коры. Исключение составляют только лица, которые имеют повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в этом природном продукте, а также лица, склонные к запорам.

Помимо вышеперечисленных рецептов эффективным против описторхоза является прием 6%-ной настойки осиновой коры на коньяке. Однако часто возникает вопрос, сколько можно принимать такое средство, чтобы не навредить своему здоровью. Осину на коньяке от описторхоза употребляют в такой дозе: 1 столовая ложка дважды в день. Курс лечения длится 30 дней.

При беременности и кормлении грудью

Сложность лечения описторхоза при беременности и лактации заключается в том, что большинство противогельминтных препаратов противопоказано в данный период времени. Поэтому прием народных средств для устранения описторхоза играет важную роль при вынашивании ребенка.

В первый триместр беременности использовать кору осины крайне нежелательно. Во втором и третьем триместре принимать средства на основе этого продукта для терапии описторхоза можно с позволения доктора. То же касается кормящих грудью матерей. Специалист порекомендует, как пить кору осины при описторхозе.

Перед планированием ребенка женщине необходимо пройти обследование, которое поможет выявить наличие либо отсутствие гельминтов в организме.

Соблюдение диеты

Важно соблюдать диету на протяжении всего времени при лечении описторхоза корой осины. За основу берутся рекомендации, разработанные советским врачом-диетологом Певзнером (стол №5).

Продукты необходимо проваривать, запекать или тушить. Суточная калорийность питания при лечении описторхоза не превышает 2500 ккал. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Пациенту следует придерживаться дробного питания (5-6 раз в сутки).

Из рациона необходимо исключить продукты, отягощающие процесс пищеварения: острые, жирные, копченые, жареные и соленые блюда. На время лечения описторхоза придется позабыть о еде, которая содержит много углеводов и холестерина: изделия из муки высшего сорта, сдоба, выпечка, шоколад, пирожные, консервы и пр.

При лечении описторхоза разрешено потреблять следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы, отваренные на воде;
  • овощные супы и ненаваристые бульоны;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию;
  • свежие овощи и зелень;
  • вчерашний хлеб и галеты;
  • шиповниковый отвар, соки и узвар;
  • сухофрукты и мед.

Кора осины – полезные свойства и применение: Видео

Adblock
detector
go-top