facebook вконтакте ok mail

Как проходит заражение человека анизакидозом от рыб

загрузка...

Личинки инфекционной болезни, обнаруженные во плоти морской рыбы или головоногих моллюсков, могут быть поглощены людьми, вызывая анизакидоз. Симплекс случайно заражает человека, при потреблении сырой или недоваренной рыбы, пораженной личинками. Лечение анизакидоза происходит с помощью эндоскопии.

Что такое анизакиды

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Анизакиды — это круглые черви, принадлежащие к классу нематод. Они также известны как селедочные черви, их можно встретить у множества других видов рыб. Личинки белого или красноватого цвета имеют длину около 2 сантиметров, проникают во внутренности рыбы. Они способны заражать инфекцией, названной анизакидозом.

Где водится паразит

Распространенность анизакидоза высока в странах, где население часто потребляет сырую или недостаточно приготовленную рыбу с низким содержанием соли и уксусной кислоты. Вот несколько примеров рыбных блюд, которые могут быть подвержены риску передачи заболевания: суши, сашими, цевиш, соленая или копченая сельдь, багонг, маринованные анчоусы, бутага (приготовление копченой рыбы или сушеных рыбных яиц) и т. д.

Сообщается о 20 000 случаев заболевания у людей во всем мире.

Япония — промышленно развитая страна, где анизакидоз является наиболее распространенным заболеванием с почти 2500 случаями в год. Европейские страны, в которых обычно встречается анизакидоз: Испания, Норвегия, Нидерланды, Германия, Соединенное Королевство и Италия. Приблизительная частота достигает 20 случаев анизакидоза в стране и в год. Во Франции в докладе (Национальным институтом мониторинга здравоохранения) оценивалась частота 8 случаев в год на основе данных, собранных в 1985-1987 годах. В течение последних двух десятилетий также поступали сообщения о болезни из Новой Зеландии, Канады, Бразилии, Чили и Египта.

Фото зараженной рыбы

Ниже приведена фотогалерея с обнаружением анизакид в рыбе.

Фото №1: Анизакиды обнаружены в селедке.
Анизакиды в сельдиФото №2: Анизакиды выходят из организма, когда рыба погибает. Анизакиды в мертвой рыбе

Фото №3: Анизакидоз в рыбе путассу.

Анизакиды в рыбе

Схема заражения

загрузка...

В человеке паразит остается на стадии личинки и не выживает очень долго (приблизительно от нескольких часов до 3 недель). Естественными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие, в которых нематоды достигают стадии взросления. Они воспроизводят и откладывают яйца, которые просачиваются в морскую среду с фекалиями млекопитающих. Свободноживущая личинка вылупляется из яйца и в конечном итоге поглощается рачком, промежуточным хозяином анизакидного червя.

Затем инвазийный рачок попадает в рыбу или кальмара. Эти хозяева становятся, в свою очередь, носителями личинок нематод, которые могут снова застревать в другой крупной рыбе, которая питается зараженной особью. В конце пищевой цепи личинки переносятся на морских млекопитающих — хищников, которые часто заражаются анизакидными нематодами.

Патогенное воздействие на человека

Инфекции паразитарных гельминтов характеризуются развитием как аллергической, так и иммуномодулирующей реакции. Хотя молниеносные аллергический ответ на анизакидоз встречается редко, он может иметь важное значение при случайном высвобождении паразитарных антигенов в общую циркуляцию, например, при хирургическом удалении гидатидных кист.

Боли при анизакидозе

Гельминтные инфекции модулируют иммунные ответы на непаразитарные или похожие гетерогенные антигены. Связанные с патологией заболевания анизакидозом включают: аутоиммунные болезни, непереносимость пероральных антигенов, повышение восприимчивости к вторичным инфекциям и снижение эффективности вакцины.

Большинство гельминтных инфекций, какой является анизакидоз, вызывают хроническое, а не острое заболевание, даже в случаях очень высокого уровня паразитов, а гельминты разработали механизмы для преодоления и предотвращения иммунных реакций хозяина для обеспечения их выживания. Более того, свыше 90% описанных случаев вызваны одной личинкой. Отверженные реакции гиперчувствительности редки, если только они не вызваны естественной или лекарственной смертью паразитов, находящихся в организме.

Симптомы

Симптомы анизакидоза зависят от локализации личинок анизакид в организме больного. Если личинка в желудке, симптомы появляются вскоре (несколько часов) после инвазии. Они включают сильную боль в желудке, которая может быть связана с тошнотой и рвотой. Затем личинку можно удалить естественным образом или эндоскопом.

В этом случае боль прекращается в течение нескольких дней. Если личинка сохраняется, симптомы у хозяина могут стать хроническими, язвенными и могут длиться несколько недель или месяцев. Кишечные симптомы анизакидоза, такие как боль в животе, также могут возникать через 5-7 дней после инвазии. Возможна температура у больного.

Желудочная форма

ИНТОКСИК от паразитов

Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды.

Перейти на сайт поставщика »

 

Желудочный анизакидоз у человека проявляется во внезапном начале эпигастральной боли, сопровождающейся тошнотой или рвотой в течение от нескольких минут до нескольких часов после приема сырых морепродуктов. Живые личинки часто выходят через нос или рот.

Суши могут быть источником анизакидоза

Симптомы острого заболевания у больного могут также включать ангиноподобную боль в груди. Хронический анизакидоз желудка, который обычно возникает из-за воспалительного процесса в организме болеющего, может включать симптомы язвенной болезни и хронического гастрита.

Кишечная стадия

Кишечный анизакидоз встречается чаще всего в Европе. В большинстве случаев поражается терминальная подвздошная железа. Симптомы включают прерывистую или постоянную боль в животе, лихорадку, рвоту или диарею, которые обычно начинаются через 5-7 дней после приема пищи из морепродуктов. Из-за того, что эти симптомы больного довольно распространенные, кишечный анизакидоз часто ошибочно диагностируется как острый аппендицит, болезнь Крона или рак толстой кишки.

При хроническом кишечном анизакидозе образование эозинофильных гранулем в организме может проявляться как кишечная непроходимость или опухоль, с результирующим сегментным колитом, мелкой непроходимостью кишечника, инвагинацией или кишечной перфорацией, представляющей собой острую боль в животе. Кишечный анизакидоз в организме может также проявляться как эозинофильный гастроэнтерит.

Возможные осложнения

Эктопическая болезнь бывает гораздо реже, чем желудочная и кишечная формы, и возникает, когда личинки анизакид проходят через стенку кишечника и достигают брюшной полости. Перитонеальное вовлечение может привести к геморрагическому асциту. Редко личинки были обнаружены в потоке перитонеального диализа.

Сардины

Из брюшной полости они могут входить в окружающие органы и вызывать эозинофильный гранулематозный ответ. Личинки анизакид также могут проникать из брюшной полости в плевральную полость, диафрагму и вызывают эозинофильный плевральный выпот. Наконец, были описаны случаи тонзиллярного и гортанного анизакидоза у человека в организме, где личинки мигрировали обратно в пищевод и в миндалины или гортани.

Также формой заболевания человека является острый аллергический анизакидоз. Проявления могут варьироваться от крапивницы и ангиодистрофии до анафилактического шока. Могут также присутствовать одновременно желудочно-кишечные симптомы (гастроэллергический анизакиоз). Анизакидная сенсибилизация у рыбопромышленников связана с гиперреактивностью и дерматитом бронхов.

Диагностика

Диагностика желудочного, кишечного и эктопического анизакидоза наиболее надежно достигается путем прямой визуализации и изучения личинок эндоскопией, резецированным хирургическим образцом или грубым морфологическим исследованием. Желудочный анизакидоз часто легко диагностируется эндоскопией, хотя червь может быть скрыт от желудочных складок или может быть сбит с желудочной слизи.

Эндоскопия

В хронических случаях диагноз часто бывает трудно поставить из-за неспецифического характера симптомов анизакидоза и нечастой визуализации личинок при эндоскопии из-за глубокого их проникновения в ткани. Другим дополнением к диагнозу являются история болезни (начало абдоминальных симптомов после употребления сырых морепродуктов), гистопатология, исследования изображений и серология. Исследования изображений могут свидетельствовать о нерегулярном утолщении стенки кишечника, лимфаденопатии, фокальной массе или асците.

Критерии для диагностики аллергии — совместимость истории болезни и измерение антител к анизакидам с использованием коммерчески доступного иммуноферментного анализа с ферментным связыванием. Сообщалось о перекрестной реактивности с другими нематодами, насекомыми (тараканами) или ракообразными (креветками) и это может приводить к ложноположительным результатам серологии. Молекулярные методы идентификации анизакид у рыб и у человека также были разработаны, но они не широко доступны.

Лечение

Лечение желудочной и кишечной формы заболевания анизакидозом включает удаление личиночных червей эндоскопией, после чего симптомы исчезают в течение нескольких часов. Личинки анизакид в организме обладают высокой устойчивостью к антигельминтным препаратам, поэтому лечение ими лучше исключить.

Поиск анизакид

Удаление личинок эндоскопией является целебным при остром анизакидозе желудка. С другой стороны, подозрительный кишечный анизакидоз может лечиться консервативно, учитывая, что личинки умирают через несколько дней. Иногда хирургическое вмешательство требуется для лечения кишечных или внеконтактных инфекций, особенно если есть осложнения, такие как аппендицит, непроходимость кишечника, перфорация или перитонит.

Профилактика

Предотвращение анизакидоза лучше всего достигается в соответствии с рекомендациями: приготовление морепродуктов должно происходить на температуре минимум 63 градусов, в то время как рыба, предназначенная для сырого употребления, должна быть заморожена при температуре -20 градусов или ниже в течение 7 дней, или заморожена до температуры -35 градусов в течение не менее 15 часов.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Нарезка рыбы тонкими ломтиками (карпаччо) позволяет обнаружить и выселить некоторых возможных личинок. Кроме того, потребители, которые готовят рыбу для употребления, должны быть осведомлены о рисках приема сырых морепродуктов. Рыбаки должны потрогать рыбу сразу же после ловли, чтобы предотвратить посмертную миграцию личинок из кишечника на рыбную мускулатуру, но им не рекомендуется бросать потрошенные продукты обратно в море, поскольку это может увеличить уровень инфицирования местной морской жизни.

Отзывы очевидцев

Ниже представлены цитаты из тематичных форумов, на которых обсуждается заболевание. Советуем ознакомиться!

Полезное видео: Осторожно, селедка

 

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top