facebook вконтакте ok mail

Симптомы и методы лечения дирофиляриоза у людей

загрузка...

Все глистные инвазии условно разделяют на биогельминтозы, которыми страдают люди, и геогельминтозы, поражающие организм животного. К последним относится редкая патология под названием «дирофиляриоз», распространенная среди собак. В последнее время стал возникать дирофиляриоз у человека. Так, в России это заболевание диагностируется у 40-50 пациентов ежегодно. «Миграцию» гельминтоза обеспечивает специфический переносчик – комар. На сегодняшний день специалисты не вооружены достаточной информацией о паразите, поэтому диагностика и лечение глистной инвазии затруднены.

Комар - переносчик дирофиляриоза

Способы заражения

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Круглые черви рода Dirofilaria попадают в человеческий организм трансмиссивным путем – через укус комара или собаки. Также источниками дирофиляриоза могут быть клещи, блохи, вши и слепни. После укуса животного или насекомого личинки поселяются в человеческом организме – окончательном хозяине. Поэтому в зону риска попадают люди, чем род деятельности связан:

  • с путешествиями и туризмом;
  • рыбным и лесным производством;
  • разведением кошек и собак;
  • охотой, рыбалкой и земледелием.

Подвергаются опасности даже люди, живущие рядом с пресным водоемом, ведь такое место кишит комарами и прочими насекомыми. Благоприятной порой года для развития дирофиляриоза считается теплая весна и лето. При температурном режиме менее 14 градусов гельминты не могут развиваться.

Виды возбудителей

Дирофиляриоз вызывает несколько возбудителей. Зависимо от расположения выделяют легочных и внелегочных нематод.

Легочной дирофиляриоз вызывает Dirofilaria immitis, т. н. сердечные гельминты. Они паразитируют в сердце собак, кошек.

Дирофилярии

Внелегочной дирофиляриоз делят на несколько подвидов:

  • Глазной, вызванный круглыми червями Dirofilaria tenuis и Dirofilaria repens.
  • Висцеральный, развивающийся при паразитировании Dirofilaria immitis во внутренних органах брюшины – печени, матке и др.
  • Подкожный – распространенная форма гельминтоза, порожденная Dirofilaria tenuis, Dirofilaria repens и др.
  • Сердечно-сосудистый – форма заболевания, которая возникает из-за поселения в легких, редко в сердце и проходящих рядом сосудах червей Dirofilaria immitis.

Статистические данные (география заболевания)

Впервые червя из рода Dirofilaria удалили из глазного яблока девочки в Португалии в 1566 году. Первый случай инфицирования дирофиляриозом на просторах России был зарегистрирован в 1915 году.

Статистика свидетельствует о четырех случаях, когда Dirofilaria immitis обнаружили не в легких, а в сердце человека. В 1887 году в левом желудочке у мальчика нашли взрослых особей геогельминтов бразильские врачи. Другой случай – обнаружение двух нематод в нижней полой вене и сердце у 36-летнего мужчины из Японии. Еще два случая произошло в Новом Орлеане, США.

Распространение дирофиляриоза

Ученые полагают, что в определенном регионе уровень заболеваемости животных прямо зависит от заболеваемости людей. Поскольку болезнь на начальной стадии проходит почти бессимптомно, считается, что количество пациентов, зараженных легочным дирофиляриозом, намного больше. Обыкновенный комар 70% времени питается кровью собак и только 26% времени – кровью человека, что может свидетельствовать о высоком шансе заражения гельминтозом.

Цикл развития

Длина взрослой особи достигает до 30 см. Ее внешний вид похож на нить. Личинки паразита, т. н. микрофилярии, имеют микроскопические размеры, достигая всего 0,36 мм.

Половозрелые дирофилярии паразитируют в правой половине сердца, полых венах и бронхах. При размножении откладывают яйца, которые в скором времени превращаются в личинок. Микрофилярии попадают в кровь собаки или кошки, распространяясь по всему организму. Комар, укусив жертву, заражается личинками, которые развиваются и проходят линьку в его кишечнике. Затем они направляются к хоботку насекомого и при укусе животного или человека попадают в кровь. Микрофилярии развиваются в зоне укуса 3 месяца, проходя еще несколько линек. Проникая в кровоток, они продолжают мигрировать и поселяются во внутренних органах и тканевых структурах. Через 3 месяца личинки полностью созревают и начинают снова размножаться. На этом жизненный цикл замыкается.

Симптомы дирофиляриоза

загрузка...

Поскольку человек – это нетипичный хозяин, в организме которого поселяются дирофилярии, симптоматика заболевания почти не проявляется либо схожа с другими патологиями. Наиболее распространенными нематодами, которых находили в человеческом теле, являются Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens. Их личинок обнаруживали в легких, плевре, маточных трубах, мошонке, сердце.

Поражение сердца

Дирофиляриоз сердца диагностируют в редких случаях, ведь геогельминты предпочитают поселяться в организме домашних питомцев. Инкубационный период Dirofilaria immitis достигает двух лет. Развиваясь в человеческом сердце, паразит вызывает следующие симптомы:

  • боль в области грудины;
  • учащенный пульс;
  • головные боли;
  • гипертермию;
  • бессонницу и раздражительность;
  • тошноту.

Симптомы недуга могут продолжительное время не проявляться. Их выраженность зависит от иммунной системы и численности нематод в организме.

Кожная форма (инкубационный период)

Попадая под кожный покров в месте укуса насекомого, микрофилярия начинает свое развитие. Инкубационный период продолжается до 1 месяца, а иногда затягивается на пару лет. Достигнув половой зрелости, паразит не может размножаться, поскольку отсутствуют особи противоположного пола. Через 7-8 месяцев он погибает.

Кожный дирофиляриоз

Под кожей формируется узел, характеризующийся некоторыми особенностями:

  • Большие размеры воспаления (до 10 см и больше).
  • Гельминт перемещается и шевелится под кожей, что ощущает больной.
  • Зуд в области узла и расчесывание порой приводит к его разрыву и выходу паразита наружу.
  • При попадании в область узла бактерий возникает абсцесс, что влечет за собой покраснение, сильную боль и гипертермию в зоне воспаления.
  • Периодичность симптомов, когда активность дирофилярии прекращается, и наступает временное спокойствие (ремиссия).

Такой вид дирофиляриоза часто путают с симптомами фурункула, опухоли, липомы. Поэтому лечение проводится хирургическим путем, поскольку доктора обнаруживают нематоду только во время оперативного вмешательства.

Легочная стадия

Наблюдается легочной дирофиляриоз у человека крайне редко. В тканях легкого происходит образование узелка, в котором развивается гельминт. Зачастую он один, но бывает и несколько узлов. Как правило, патология проходит без явных признаков. Дирофиляриоз диагностируется случайно на плановом проведении флюрографии. Снимок показывает однородное круглое затемнение – это и есть место локализации нематода. Изредка при легочной форме заболевания пациенты жалуются на:

  • боль в грудине;
  • общую слабость;
  • кашель и хрипы;
  • кровяные отхаркивания;
  • умеренное повышение температуры.

Глазная форма

Такую форму встречают у каждого второго пациента, страдающего дирофиляриозом. Червь паразитирует под наружной оболочкой глаза (конъюнктивой), в толще века и даже в глазном яблоке.

Глазная форма дирофиляриоза

Дирофиляриоз глаза проявляется таким образом:

  • Ощущение чужеродного тела в глазу.
  • Шевеление червя в зоне воспаления.
  • Покраснение, зуд, слезотечение и боль (в особенности при моргании).
  • Образование небольшого узла в месте локализации паразита.
  • Иногда заметна сама дирофилярия.
  • При поселении паразита в глазном яблоке, больной жалуется на «двойную картинку» перед глазами.

Любая форма дирофиляриоза сопровождается общими симптомами: слабостью, головной болью, плохим сном и тревогой.

Сдача анализов

Специалист может поставить верный диагноз, осмотрев пациента, определив характерные симптомы и получив результаты анализов. Изначально неправильный диагноз озвучивают каждому третьему больному из-за схожести признаков дирофиляриоза с прочими болезнями.

При подозрении на дирофиляриоз проходят следующие методы лабораторного исследования:

  • Биохимический и общий анализ крови (повышение уровня эозинофилов говорит о глистной инвазии).
  • Анализ мочи (выявление эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров при гельминтозе).
  • ПЦР, ИФА – серологические тесты, которые выявляют антитела к дирофиляриям и представляют у 75% больных положительный результат.
  • Макроскопическое исследование геогельминта после извлечения из тела.

Существует два эффективных метода диагностики дирофиляриоза – прямая микроскопия и метод Кнотта.

Прямая микроскопия – оперативное и надежное исследование. Капля свежей крови изучается под микроскопом. При заражении гельминтами можно заметить живых личинок.

Диагностика дирофилярий

Метод Кнотта является современным способом выявления микрофилярий. После забора крови ее перемешивают в пробирке с уксусной кислотой и вмещают в центрифугу. Смесь смешивается с прочими реактивами. Если по истечении 5 минут содержимое окрашивается, значит, пациент заражен дирофиляриозом.

Дополнительными методами диагностики являются ультразвуковое исследование, компьютерная томография и эхокардиограмма. Найти скопление паразитов в легочной артерии помогает рентген грудной клетки.

Лечение дирофиляриоза

Терапия зависит от разновидности заболевания. Причем лечение дирофиляриоза проводят в стационарных условиях, поскольку антигельминтные препараты имеют большое количество противопоказаний.

Часто в теле больного паразитирует один гельминт, поэтому цель доктора – вывести круглого червя изнутри.

При подкожном дирофиляриозе паразита сначала необходимо обездвижить. Специалист назначает противоглистные средства – Ивермектин, Дитразин и Диэтилкарбамазин. Параллельно пациент принимает глюкокортикостероиды, антигистаминные и нестероидные противовоспалительные средства. Пройдя курс медикаментозной терапии, у пациента удаляют дирофилярии путем оперативного вмешательства.

При поражении сердца сначала также парализуют мышцы гельминта, а потом проводят операцию. Помимо перечисленных ранее лекарств, назначаются успокоительные средства, которые помогают снизить пульс.

Лечение легочного дирофиляриоза занимает длительное время. Проводят диагностическую и терапевтическую торакотомию – вскрытие грудной клетки для удаления паразита.

Основным методом терапии дирофиляриоза глаза является хирургическое вмешательство. После успешного устранения паразита специалист прописывает капли Дексаметазон, устраняющие воспалительный процесс. Обязательно назначаются антигистаминные средства – Фенистил, Зодак.

Сопутствующая терапия дирофиляриоза включает в себя прием иммуномодуляторов, сорбентов, гепатопротекторов, антиоксидантов, седативных средств. Эффективны при лечении заболевания гомеопатические препараты, главным компонентом которых является мышьяк. Дозировку лекарств устанавливает врач во избежание интоксикации.

Терапия народными средствами

Народная медицина не поможет избавиться от дирофилярий, зато способна повысить защитные силы организма после удаления гельминта. Прежде чем воспользоваться народными средствами, необходима консультация лечащего специалиста.

Полынь

Повышает иммунитет витаминный напиток. Для его приготовления смешивают по 100 мл сока моркови и редьки, а затем добавляют по 15 мл сока лимона и клюквы, 10 мл жидкого меда. Смесь хорошо перемешивают и выпивают в течение дня. Длительность лечения – от 3 до 4 недель.

Очищает организм от продуктов жизнедеятельности паразита сухая полынь. Порошок измельченной травы принимают по 3 г на голодный желудок за полчаса до приема завтрака. Курс лечения составляет 4 недели.

Возможные осложнения

Повторное заражение дирофиляриозом происходит очень редко. При своевременном и эффективном лечении осложнения не проявляются. Смертельного исхода у людей, инфицированных гельминтами, официально не зарегистрировано. В исключительных случаях в результате прогрессирования дирофиляриоза возможно развитие:

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

  • неспецифических респираторных симптомов;
  • нарушения речи;
  • внутренних кровоизлияний;
  • небольшого легочного инфаркта;
  • внутриглазных, ретро-орбитальных, подконъюнктивальных инфекций.

Профилактика

Чтобы не допустить заражение дирофиляриозом, необходимо следовать правилам профилактики:

  1. Защищать себя от кровососущих насекомых с помощью одежды и специальных средств.
  2. Массово уничтожать насекомых в области при помощи инсектицидов.
  3. Проходить своевременно обследование после приезда из стран с влажным теплым климатом.
  4. Использовать специальные ошейники от насекомых для домашних питомцев.

Паразит у животных

Наиболее распространен дирофиляриоз у собак. На симптоматику у животных влияет число и место локализации гельминтов. Если количество нематод не превосходит 25 особей, то дирофиляриоз протекает без явных симптомов. Возбудителями гельминтоза также являются Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens. Часто микрофилярии развиваются под кожей, в печени, легких и органах сердечно-сосудистой системы.

Отзывы пациентов

Ниже приведено обсуждение людей и врачей, столкнувшихся с данной проблемой.

Что такое дирофиляриоз: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top