facebook twitter google вконтакте ok YouTube mail

Как бороться с шегеллами, вызывающими пневмонию

Несмотря на стремительное развитие медицины, такое заболевание как дизентерия в большинстве плохо развитых стран до сих пор приводит к летальному исходу. В медицинской терминологии эта болезнь известна под названием шигеллез из-за бактерий, которые провоцируют ее развитие. Что такое шигеллез, как он проявляется, чем опасен и какими препаратами можно победить его возбудителя − бактерию Shigella, мы подробно рассмотрим далее.

Боли в животе от Шигиллеза

Общая информация

Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем. Группой риска становятся, в основном, дети, которые редко моют руки, также болезнь распространена среди населения стран с низкой санитарной культурой. Вспышки дизентерии наблюдаются и в более развитых странах, особенно в летний период.

Виды бактерий

Развитие дизентерии вызывают все бактерии рода Шигелла. Они делятся на 4 вида:

  1. Dysenteriae.
  2. Boydii.
  3. Flexneri.
  4. Sonnei.

Паразит ШигеллаКаждый из этих видов, кроме последнего – шигеллы Зонне, имеет свои дополнительные самостоятельные подгруппы микроорганизмов, которые в микробиологии называют сероварами. Всего таких подгрупп бактерий Шигелла насчитывается около 50. Они все способны вызывать дизентерию, но могут отличаться активностью, патогенным влиянием на организм человека, средой размножения, устойчивостью к факторам окружающей среды.

К примеру, в то время, как большинство подвидов шигелл, выделяют экзо- и эндотоксины, приводящие к общей интоксикации организма, один из сероваров – бактерии Григорьева-Шиги, способны выделять нейротоксины, поражающие центральную нервную систему.

Чаще всех остальных видов, развитие дизентерии вызывают шигеллы Флекснера, которые передаются через зараженную воду, и шигеллы Зонне, которые хорошо размножаются в молоке и различных продуктах питания.

Способы заражения

Прямыми переносчиками и распространителями инфекции шигеллеза являются зараженные люди. В окружающую среду шигеллы попадают вместе с калом больного человека. Особо опасны носители хронической либо стертой формы дизентерии. Сами того не зная, они заражают шигеллами здоровых людей.

Передаче шигеллеза способствует отсутствие гигиены. Чаще всего заражение происходит при прямых контактах, через рукопожатие − когда человек контактировал с инфицированным, и после этого прикоснулся руками ко рту, тщательно не вымыв их. Достаточно часто диагностируют заболевания шигеллезом у родителей маленьких детей, болеющих этим заболеванием. Причиной заражения становится несоблюдение элементарных правил гигиены после контакта с пеленками либо подгузниками зараженных детей.

Шигеллез у детей

Широкое распространение шигеллеза объясняется тем, что заразиться им можно и без прямого контакта с носителем дизентерии:

  1. При употреблении зараженной воды либо во время купания, если до этого в водоем попали фекалии больного человека.
  2. При употреблении пищи и молочных продуктов, в которых при благоприятной среде произошло размножение шигелл.
  3. Пользуясь услугами общепита, сотрудники которого инфицированы шигеллезом. Они заражают пищу и продукты, прикасаясь к ним во время работы.

Патогенное действие

После того, как происходит заражение шигеллами, бактерии попадают в желудок и находятся там от 2 часов до нескольких суток. Некоторые из них начинают распадаться и выделять эндотоксины, большинство же бактерий преодолевает желудочный кислотный барьер и направляются в отделы тонкого кишечника. Там они размножаются, вызывая сильное воспаление тонкой кишки.

Далее они мигрируют в толстый кишечник, где начинают размножаться еще активнее и поражают слизистую оболочку, особенно страдает дистальный отдел в толстой кишке. Организм поддается воздействию сильнейшей интоксикации.

Симптомы шигеллеза

Шигеллез у детей и у взрослых проявляется одинаковыми симптомами:

  • сильная диарея, которая может сопровождаться выделением слизи, гноя и крови, позывы к дефекации от 10 раз в течение суток;
  • наличие признаков интоксикации – тошнота, рвота, головокружение, потеря аппетита, слабость;
  • повышение температуры тела;
  • периодическая резкая боль в животе, которая напоминает схватки.

Симптомы могут проявляться с различной силой выраженности, в зависимости от формы течения шигеллеза.

Формы дизентерии

Принято выделять 3 основные формы течения шигеллеза:

  1. Тяжелая – сопровождается сильными болями в области живота, температурой выше 40°С. Стул, с обильным содержанием слизи и крови, очень частый − 40-50 раз в сутки. Состояние больного с такой формой шигеллеза очень ослабленное, присутствует тошнота, иногда рвота, жалобы на головокружение. Отмечается падение артериального давления, может быть тахикардия и частый пульс.
  2. Средняя – характерна наличием периодических умеренных болей в животе, температура около 39°С. Могут быть частые ложные позывы к дефекации, стул – около 10 раз в сутки (жидкий, может содержать кровь и слизь). Язык покрыт плотным белым налетом. Может наблюдаться повышенная раздражительность.
  3. Легкая – сопровождается незначительными болями в области живота (в основном, перед опорожнением), стулом полужидкой консистенции 5-7 раз в сутки. Отмечается незначительное повышение температуры, до 38°С.

Опасность шигеллеза заключается в том, что он способен протекать не только в острой форме. Известны случаи хронического течения шигеллеза и транзиторного бактерионосительства (человек не ощущает никаких симптомов болезни, но при этом является носителем шигелл и активно заражает других).

Также шигеллез способен протекать в стертой форме, во время которой наблюдаются размытые симптомы:

  • понос без примесей, 1-2 раза в течение дня;
  • периодические терпимые боли в животе;
  • возможно небольшое повышение температуры.

В таких случаях, установить точный диагноз можно только при помощи узконаправленной диагностики.

Диагностика

При первых подозрения на дизентерию, следуют обратиться за медицинской помощью. Подтверждение шигеллеза может проводиться с помощью лабораторных и инструментальных методов.

Прием у врача

Посещение врача

При осмотре больного с подозрением на шигеллез, врач уточняет, какую воду и пищу человек употреблял в последнее время, посещал ли места, где были зафиксированы вспышки дифтерии. Проводит сбор жалоб и общий осмотр пациента, ощупывает живот. При выявлении симптомов шигеллеза, больной направляется на сдачу клинических анализов.

Сдача анализов

Прежде всего, назначают анализ кала на сальмонеллез и шигеллез. Оба этих заболевания классифицируются как кишечные инфекции и имеют схожую симптоматику (понос, боли в животе, повышение температуры тела). Для забора материала используют бактериологический посев, который берется стерильным тампоном из прямой кишки.

Кал могут исследовать под микроскопом, проводя копрологический анализ. Такой метод не способен точно диагностировать шигеллез, но покажет наличие кишечной инфекции (определяет изменения эпителия кишечника, скопление лейкоцитов, кровь и слизь).

Применяются и методы диагностики кала, позволяющие быстро определить наличие в нем антител к шигеллам – иммуно-ферментный анализ (ИФА). С этой же целью, могут проводить ИФА крови.

Ректороманоскопия

В неподтвержденных лабораторными методами случаях проводят ректроманоскопию – процедуру, во время которой с помощью специального зонда осматривается толстая кишка. При заражении шигеллезом исследование покажет выраженную картину колита (воспаление внутренней слизистой кишечника, наличие эрозий и язв).

Лечение шигеллеза

При легкой форме лечение шигеллеза может проводиться в домашних условиях. Госпитализация необходима при тяжелой и средне-тяжелой форме. Также в условиях стационара лечат детей до 1 года.

Препараты от дизентерии

Детоксикация организма

Из-за частого поноса при тяжелых формах течения шигеллеза, происходит сильное обезвоживание. В условиях стационара, прежде всего, восстанавливают потерянную жидкость. Еще одной целью медикаментозного лечения является очищение организма и снятие интоксикаций, полученных в результате шигеллеза. В зависимости от тяжести состояния могут применяться следующие препараты:

  1. Гемодез, Ацесоль, Лактасол – способны связывать между собой все токсины, циркулирующие в кровяном токе и выводить их с мочой.
  2. Раствор альбумина – содержит белки плазмы, повышает уровень АД, помогает восполнить запас жидкости.
  3. Раствор глюкозы – дает организму дополнительную энергию, ускоряет выведение токсинов.
  4. Регидрон, Энтеродез – обладают свойством связывать токсины в кишечнике, активизируют их выход. Восполняют потерянные электролиты и жидкость.
  5. Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Активированный уголь – энтеросорбенты, выводящие токсины из ЖКТ. Назначаются в необходимой дозе (из расчета возраста и веса больного) при любой форме течения шигеллеза.
  6. Преднизолон – гормональный кортикостероидный препарат, уменьшающий не только интоксикацию, но и воспалительные процессы.

Уничтожение бактерий шигелла

Для лечения шигеллеза и уничтожения вызывающих его бактерий назначают антисептики и антибиотики:

  1. Нифураксозид, Фурагин – противомикробные средства, останавливающие размножение бактерий S
  2. Цефтриаксон, Цефотаксим – антибиотики, препятствующие образованию клеточной стенки бактерий. Они нарушают цикл развития шигелл и приводят к их гибели.
  3. Офлоксацин, Ципролет, Цифлокс – приводят к гибели шигелл, подавляя синтез их ДНК.

В случае заболевания шигеллезом, вызванным бактериями Флекснера либо Зонне, используют дизентерийный Бактериофаг. Он содержит в себе специальный вирус, который способен проникать внутрь клетки шигеллы и разрушить ее изнутри.

Восстановление

Список витаминов в продуктах

Во время лечения и в период восстановления больному запрещено употребление жирной, копченой, жаренной пищи, пряностей – всего, что может спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике. Для поддержки организма и ускорения восстановления назначаются витамины, ферменты, пробиотики, иммуномодуляторы.

Профилактика

Противоэпидемические мероприятия при шигеллезе включают в себя:

  • личную гигиену, частое мытье рук;
  • проведение постоянной влажной уборки и дезинфекции в местах скопления людей (школы, детские сады, военные казармы и пр.)
  • изоляция заболевших людей на карантин;
  • употребление только кипяченной либо бутилированной воды;
  • профилактическая вакцинация дизентерийным Бактериофагом перед посещением стран с эпидемией шигеллеза либо при контакте с заболевшим;
  • надлежащая термическая обработка продуктов питания.

Заключение

Шигеллез является достаточно распространенным заболеванием, минимизировать развитие которого можно придерживаясь простых правил гигиены. На ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью, прогноз полного выздоровления благоприятный.

Летние инфекции. Дизентерия: Видео

go-top