facebook вконтакте ok mail

Что такое стронгилоидоз и как с человеку с ним бороться

загрузка...

В странах, где преобладает влажный климат, широко распространена инфекционная болезнь стронгилоидоз. Симптомы патологии провоцируют гельминты под названием кишечная угрица, поражающие пищеварительную систему. Паразиты, проникнув в кишечник, своими продуктами жизнедеятельности вызывают ответную аллергическую реакцию, которая может проявляться высыпаниями, плохим самочувствием и интоксикацией организма. Лечение стронгилоидоза проводится стационарно в клиническом учреждении с применением антигельминтных препаратов.

Стронгилоидоз под микроскопом

Распространение гельминта

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Паразит кишечная угрица, вызывающий стронгилоидоз, обитает в тропических и субтропических регионах, где отмечаются частые случаи заражений. В местах с теплым и влажным климатом инвазивность населения гельминтами составляет более 35 %. В Молдавии, Украине, России, Грузии и других государствах с умеренным влажным климатом время от времени встречаются вспышки стронгилоидоза, не превышающие 2-3 % среди всего населения.

Зоны заражения

Основные места распространения стронгилоидоза

Пути заражения человека

загрузка...

Главной причиной инфицирования стронгилоидозом считается человек. Испражняясь, он выделяет во внешнюю среду рабдитовидные личинки гельминта, которые, попадая в благоприятные условия (температура воздуха 10-35°, влажность около 20 %), развиваются на протяжении 2 дней. Длительность жизни личинки, готовой проникнуть в нового хозяина, во внешней среде составляет около месяца.

В человеческий организм паразиты проникают через микротравмы кожного покрова или плохо обработанную растительную пищу – немытые ягоды, фрукты.

Реже заражение кишечной угрицей происходит через слизистую оболочку рта. Яйца паразита, попадая в рот с немытых рук или продуктов, проникают под слизистый покров и попадают в легкие. Через некоторое время начинается кашель и личинки вместе со слизью опять попадают в рот, проглатываются и таким образом проникают в желудочно-кишечный тракт. Развивается стронгилоидоз.

Патогенез

Инвазивные личинки кишечной угрицы, проникнув в пищеварительную систему вместе с током крови, созревают до половой зрелости. Начинается активное размножение. Одна самка за сутки может отложить до 50 яиц. Личинки, проникая в слизистые оболочки кишечника, раздражают их, вызывая аллергические реакции и воспалительные процессы. Продолжительность жизни взрослых паразитов составляет до нескольких месяцев. Однако при этом без необходимого лечения происходит аутоинвазия: яйца превращаются в зрелых гельминтов, не покидая организм хозяина.

Симптомы стронгилоидоза

Выраженность симптомов стронгилоидоза зависит от тяжести поражения организма. Развитие болезни разделяется на 2 фазы: миграционную и хроническую.

Сыпь при стронгилоидозе

Ранняя или миграционная фаза стронгилоидоза характеризуется множественными вспышками аллергических реакций. На коже возникает сыпь, внешне напоминающая крапивницу. Могут появляться розовые и красные везикулы, локализованные на туловище, бедрах и ягодицах. Кожные проявления длятся с периодичностью в 2-3 дня на протяжении нескольких недель, затем появляются такие симптомы:

  • лихорадка;
  • ломота в суставах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • режущая боль в эпигастрии;
  • повышенная утомляемость;
  • частые мигрени;
  • агрессивность;
  • диарея.

В случаях осложнений развивается астматический бронхит, аллергический миокардит, пневмония. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, кожа становится желтой, самочувствие ухудшается. Поздняя фаза стронгилоидоза может протекать в 4-х формах:

  1. Желудочно-кишечной – превалируют расстройства стула, резкие боли в животе.
  2. Нервно-аллергической – на кожном покрове появляется множество высыпаний, повышается потоотделение, пациент становится раздражительным.
  3. Дуодено-желчнопузырной – в правом подреберье появляется умеренная боль, ухудшается аппетит, возникает хроническая тошнота.
  4. Смешанной – присутствуют симптомы из всех вышеперечисленных форм.

Диагностика

ИНТОКСИК от паразитов

Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды.

Перейти на сайт поставщика »

 

Только признаки и симптомы не могут быть поводом для постановки окончательного диагноза. При обращении пациента со схожими жалобами врач после установления анамнеза болезни и внешнего осмотра ставит предварительный диагноз. Часто первые симптомы стронгилоидоза выражены не очень ярко и поэтому болезнь диагностируется уже на серьезных стадиях развития.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врач назначает пациенту лабораторные анализы крови и кала на стронгилоидоз. Лабораторное исследование каловых масс дает возможность обнаружить личинки паразитов или взрослые особи только в 25% из всех случаев заражения. Поэтому обычно через несколько дней делается повторный анализ, и шансы диагностировать стронгилоидоз возрастают до 80%.

Анализ кала

Анализ крови проводится для обнаружения антител к возбудителю стронгилоидоза. В случае необходимости назначается аспирационная биопсия. Если образцы анализов находятся при комнатной температуре в лаборатории достаточное время, рабдитовидные личинки гельминта преобразуются в филяриевидные и анализ на стронгилоидоз дает ложноотрицательный результат.

Наиболее надежным методом диагностики стронгилоидоза считается аллергическая кожная проба с антигеном из личинок кишечной угрицы.

С помощью рентгенографии при стронгилоидозе обнаруживаются уплотнения или абсцессы в легочных тканях. Возникает необходимость проведения иммуноферментного анализа, обладающего высокой чувствительностью. Иногда проводится серологическое исследование на наличие специфических антител.

В ситуациях, если в содержимом просвета двенадцатиперстной кишки были обнаружены личинки кишечной угрицы, дополнительно выполняется эндоскопия – исследование кишечника с помощью микроскопической камеры. Берется биопсия слизистых двенадцатиперстной и тощей кишок. При гиперинфицировании личинки можно обнаружить практически во всех жидкостях организма: в моче, слюне, кишечном содержимом.

Осложнения

При нарушенном иммунитете течение стронгилоидоза перерождается в хроническую форму и называется диссеминированным стронгилоидозом. Количество личинок и половозрелых паразитов в организме возрастает в геометрической прогрессии. Интенсивное развитие стронгилоидоза при этом сопровождается ярко выраженными резями в животе, осложнениями в легких, анафилактическим шоком. В особо тяжелых случаях может развиться сепсис. В этих ситуациях существует возможность летального исхода.

Плохое самочувствие

Рост числа паразитов при отсутствии лечения происходит на протяжении многих лет. При сниженной иммунной защите, болезнях ВИЧ и СПИД существует высокий риск развития осложнений. Стронгилоидоз бывает причиной таких болезней:

  • абсцесс мозга;
  • пиелонефрит;
  • конъюнктивит;
  • гепатит;
  • миокардит;
  • энцефалит.

Лечение стронгилоидоза

Пациенты с диагнозом стронгилоидоз подлежат стационарному лечению в клинике. Как правило, курс терапии состоит из применения противогельминтных препаратов и лекарств, направленных на снижение аллергических реакций. Для гибели личинок и взрослых особей кишечной угрицы применяют такие препараты, как «Тиабендазол». Чтобы снизить интоксикацию, вызванную распадом паразитических организмов, назначается прием сорбентов («Полисорб»), а также пребиотиков («Хилак Форте») и другие.

При тяжелых отравлениях продуктами распада применяется инфузионное дезинтоксикационное лечение.

Чтобы избавиться от диспепсических расстройств при стронгилоидозе врач назначает лекарственные средства, основываясь на симптоматике болезни:

  • спазмолитические препараты при боли в животе – «Но-шпа», «Дротаверин»;
  • препараты-антациды при изжогах – «Маалокс», «Гевискон»;
  • при тошноте – «Метоклопрамид».

Если стронгилоидозу сопутствует вторичное бактериальное инфицирование, применяются лекарства с противомикробным воздействием. Врач подбирает препараты, основываясь на клинической картине болезни. При обильных высыпаниях и сильном зуде назначаются антигистаминные медикаменты – «Супрастин» или «Цетрин». Результат медикаментозного лечения стронгилоидоза оценивается через 14 дней путем повторного анализа фекалий. При отрицательном результате исследование повторяется через каждых 30 дней минимум 3 раза. Также за пациентом устанавливается наблюдение сроком на 1 год во избежание рецидивов стронгилоидоза.

Профилактика заболевания

Работа в земле

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Главным профилактическим средством в широких масштабах считается своевременное обнаружение зараженных стронгилоидозом и их лечение. Таким способом сокращается количество инфицированных людей. Для этого активно обследуются люди, находящиеся в группе риска: работники, имеющие постоянный контакт с водой и почвой. Это могут быть сотрудники сельскохозяйственных ферм, шахтеры, землекопы и другие. Регулярному обследованию подлежат лица, проживающие в учреждениях закрытого типа (психиатрических больницах, интернатах).

Важным профилактическим средством стронгилоидоза является санитарное благоустройство сел, своевременная очистка туалетов, обеззараживание каловых масс и санация почвы. Очень важно регулярно проводить гигиеническое воспитание среди детей.

Чтобы лично избежать заражения стронгилоидозом, работу с почвой следует проводить в перчатках, а после ее окончания тщательно вымыть руки с мылом и обработать антисептическим средством. Фрукты и овощи можно употреблять только после мытья и по возможности термически их обрабатывать – обдавать кипятком. Следует помнить, что личинки гельминта погибают при температуре 50°. В эпидемиологических районах запрещено ходить босиком по земле, купаться в водоемах.

Как определить и вывести стронгилоидоз: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top