facebook вконтакте ok mail

Что такое кишечная угрица и как ее лечить

загрузка...

Паразитарное заболевание стронгилоидоз провоцируют нематоды, относящиеся к роду Стронгилоиды. Наиболее распространенная из представителей этого рода угрица кишечная. Паразит, проникая в человеческий организм, преимущественно локализуется в тонкой и двенадцатиперстной кишке. Наибольший процент заражений кишечной угрицей приходится на людей, обитающих в тропических государствах, однако время от времени инфекционные вспышки встречаются по всему миру. Как правило, болезнь сопровождается ярко выраженными аллергическими симптомами и расстройствами ЖКТ, а также сильной интоксикацией организма.

Кишечная угрица под микроскопом

Локализация паразита

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Основным местом локализации кишечной угрицы является пищеварительная система, особенно тонкая и двенадцатиперстная кишка. При обширной инвазии поражается весь кишечный тракт, глисты могут проникать в печень, желчные и лимфатические протоки.

Случается, что самки кишечных угриц попадают в желчный пузырь и, выделяя токсические для организма продукты жизнедеятельности, провоцируют развитие мочекаменной болезни. При локализации в кишечной железе гельминты становятся причиной панкреатита.

Строение

загрузка...

Самки кишечной угрицы достигают максимальной длины 2,2 мм при толщине тела до 0,07 мм, самцы значительно меньше: длина до 0,9 мм, а толщина до 0,06 мм. Половозрелые паразиты полупрозрачные, не имеющие окраса. Тело самок кишечных угриц конической формы: впереди круглое, а сзади – заостренное.

Длинный пищевод занимает треть всего тела угрицы, а в ее матке созревает до десятка яиц, однако за 24 часа самка откладывает их около 50 штук. У самца тельце веретеновидное, с загнутым к брюшку задним острым концом. После того, как самец оплодотворяет самку, он умирает и выводится из кишечника вместе с калом.

Цикл развития

Существует 3 варианта жизненного цикла кишечной угрицы:

  1. Прямой путь. Рабдитовидные личинки угрицы попадают во внешнюю среду вместе с каловыми массами носителя и, если предпосылки для развития оптимальные, проходят двухфазную линьку и приобретают филяриевидную форму. Далее паразит проникает в организм человека и достигает половозрелости.
  2. Непрямой путь. Из личинок угриц образуются свободнодвижущиеся особи: яйца, попадая в землю вместе с испражнениями, линяют 4 раза, превращаясь во взрослых гельминтов. Затем эти черви воспроизводят непатогенные яйца, которые также становятся свободнодвижущимися, но некоторые личинки все же приобретают филяриевидную форму и заражают человеческий организм.
  3. Внутрикишечное развитие. Рабдитовидная форма личинки перерождается во взрослую особь прямо в кишечнике, провоцируя так называемую аутоинвазию (повторное заражение).

Способы заражения

Заражение угрицей

Проникнуть в организм человека кишечная угрица может перкутанным или пероральным способами. В первом случае личинка внедряется через кожный покров: проникая в волосяные фолликулы или потовые железы, она вместе с током крови заносится в дыхательные органы.

У человека развивается кашель, при этом паразиты вместе со слизистыми выделениями попадают в рот, проглатываются и достигают ЖКТ.

В кишечнике филяриевидная форма паразита достигает половозрелости и особи начинают размножаться. Чтобы произошло спаривание, необходимо наличие самцов и самок: самец, оплодотворив самку, сразу гибнет и вместе с калом выводится из организма, а самка на протяжении суток откладывает до 50 яиц. Факторы, способствующие заражению кишечными угрицами:

  • прием в пищу немытых фруктов и овощей;
  • отсутствие личной гигиены;
  • хождение по инфицированной земле босыми ногами;
  • питье зараженной воды.

Симптомы угрицы кишечной

Длительное время зараженный человек может даже не подозревать об инфицировании кишечной угрицей. Часто паразиты обнаруживаются на плановых медицинских осмотрах или же в случае обострения рецидивирующих заболеваний при ослабленной иммунной системе.

Сыпь при кишечной угрице

Стронгилоидоз может поражать практически все внутренние органы и их системы, что объясняется постоянным продвижением личинок паразита вместе с током крови по организму. Признаки болезни могут быть настолько разнообразными и размытыми, что постановка правильного диагноза без необходимых лабораторных исследований практически невозможна. Чтобы избежать различных осложнений, каждый человек должен знать общие симптомы заражения кишечной угрицей:

  • лихорадочное состояние;
  • одышка;
  • сухой кашель без видимых причин;
  • развитие плеврита;
  • кожные высыпания;
  • отечность;
  • нарушения стула;
  • приступообразные боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • резкое похудение;
  • внутренние кровоизлияния;
  • абсцессы;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • белковая недостаточность.

В зависимости от места локализации кишечных угриц стронгилоидоз имеет 4 формы развития, которые характеризуются конкретными симптомами и признаками, что подробно описано в таблице:

Форма заболевания Характерные симптомы
Легочная Поражение дыхательных органов
Астматические проявления
Кашель
Может развиться пневмония или бронхит
Нервно-аллергическая Крапивница
Зудящая сыпь
Повышенный уровень эозинофилов
Депрессивное состояние
Астенический или невротический синдром
Повышенная вспыльчивость
Повышение потоотделения
Синдром Миньера
Головная боль
Дизориентация
Общая слабость
Обморочные состояния
Плаксивость
Дуоденно-желчнопузырная

 

Боль под правым подреберьем
Нарушения в работе желчного пузыря
Постоянная тошнота
Рвота
Ощущение горечи
Плохой аппетит
Общее недомогание
Желудочно-кишечная Понос
Запоры
Примесь слизистых или кровянистых выделений в каловых массах
Боли в брюшной полости
Налет на языке

Случаи осложнений

При сильной иммунной системе заражение кишечными угрицами часто протекает без каких-либо признаков, однако у людей с ослабленным иммунитетом глисты размножаются достаточно быстро, вызывая тяжелые состояния и летальный исход. Бесконтрольному росту количества гельминтов сопутствуют такие хронические патологии, как сахарный диабет и Т-лимфотропный вирус.

При обширных поражениях у больного может наступить анафилактический шок. Личинки кишечных угриц, мигрируя вместе с кровотоком, могут поражать центральную нервную систему и стать причиной менингита. В группу риска входят пациенты с онкологическими заболеваниями, люди преклонного возраста и страдающие алкоголизмом. В детском возрасте кишечные угрицы способны вызвать умственную отсталость.

Диагностика заболевания

При первых симптомах инфицирования надо немедленно обратиться за консультацией к врачу. Установив анамнез заболевания и проведя первичный осмотр пациента, врач устанавливает предварительный диагноз и на его основе назначает необходимые исследования и лабораторные анализы.

Анализ крови

Диагностика стронгилоидоза является достаточно трудной, так как существует множество форм и вариантов проявления болезни. В большинстве случаев заболевание приобретает хроническую форму, а низкое количество глистов не дает возможность обнаружить их яйца в каловых массах. К диагностическим методам, которые используют при подозрении на стронгилоидоз, относят:

  • микроскопию каловых масс;
  • культуральный посев;
  • аспирационную биопсию;
  • ПЦР;
  • реакцию иммунофлуоресценции;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение кишечной угрицы

Лечение стронгилоидоза должен назначать врач, так как самолечение может привести к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу. Сначала проводится тщательная диагностика и только после подтверждения диагноза доктор назначает наиболее оптимальный курс терапии, основываясь на клинической картине болезни и индивидуальных особенностях организма пациента. Чтобы устранить личинки и половозрелых особей кишечной угрицы часто используют такие препараты, как «Тиабендазол» и «Генциавиолет». Дозировку и длительность приема определяет лечащий врач.

Антигельминтные медикаменты, которые используют для устранения кишечных угриц, имеют множество противопоказаний и ограничений, поэтому самолечение опасно для жизни.

Также возможно применение препарата «Ивермектин» в комплексе с «Альбендазолом». Как правило, лечение стронгилоидоза длится около 2 недель, затем через 30 дней терапевтический курс повторяют, сокращая его продолжительность до 10 дней. Когда пациент полностью выздоровел, проводится контрольная диагностика организма на наличие кишечных угриц. Народные методы лечения в случае стронгилоидоза не приносят желаемых результатов.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Профилактика

К инфицированию кишечной угрицы приводит некачественная обработка пищевых продуктов, отсутствие гигиены, а также экологический и социальный факторы. Для профилактики стронгилоидоза следует тщательно мыть фрукты и овощи, а при возможности проводить их термическую обработку. В случае, если возникли симптомы, указывающие на заражение кишечной угрицей, нужно немедленно посетить врача и сдать соответствующие анализы, а при подтверждении инфицирования срочно начать лечение.

Крепкая иммунная система – залог здоровья, поэтому следует регулярно поддерживать защитные функции организма: полноценно и регулярно питаться, соблюдать режим дня, заниматься физическими упражнениями, много гулять на свежем воздухе. При инфекционных вспышках надо избегать многолюдных мест, соблюдать личную гигиену и принимать предписанные врачом профилактические лекарства.

Стронгилоидоз, вызываемый кишечной угрицей: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top