facebook вконтакте ok mail

Токсоплазмоз и токсокароз — это одно и то же заболевание?

Все вопросыРубрика: Вопросы и ответыТоксоплазмоз и токсокароз — это одно и то же заболевание?
0 +1 -1
Валерия спросил 1 год назад

Является ли токсоплазмоз и токсокароз аналогичными болезнями?

Бондарев Николай Николаевич Админ. ответил 1 год назад

Несмотря на созвучность, эти заболевания вызываются разными паразитами и имеют отличительную клиническую картину. Заражение токсоплазмозом происходит при попадании в организм простейших – токсоплазм, тогда как при токсокарозе – токсокарами (круглыми червями).
Оба недуга могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

При токсоплазмозе основным хозяином являются кошки – человек же выступает в роли промежуточного. В случае с токсокарами заражение происходит в основном у собак, которые и являются переносчиками болезни, но все больше регистрируются случаи глистной инвазии у человека.

Токсокароз и токсоплазмоз имеют общий способ заражения. Паразиты попадают в окружающую среду вместе с фекалиями кошек и собак, где созревают и могут попасть на руки, а затем и в рот при контакте с овощами или травой. Более подверженными считаются дети.

Разница также заключается в способе течения болезни. Токсоплазмоз чаще протекает в хронической форме, поэтому симптомы могут проявиться не сразу, как следствие, поражение органов происходит медленными и незаметными шагами.

Схема заражения токсокарозом

Схема заражения токсокарозом

Схема инфицирования токсоплазмозом

Схема инфицирования токсоплазмозом

Попадая в ротовую полость и далее в пищевод, оба паразита могут мигрировать по кровеносным сосудам и оседать в таких органах как печень, кишечник, глаза, легкие. Их деятельность может проявиться в виде:

  • воспалительных процессов;
  • повышение температуры тела;
  • аллергические высыпания на коже;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса.

Лечение токсоплазмоза и токсокароза происходит разными лекарствами. В случае с токсоплазмозом назначают хлоридин и препараты на основе сульфаниламида. Врожденная форма не подлежит терапии. Токсокары выводятся с помощью популярных противоглистных антибиотиков (Макмирор, Альбендазол, Тиабендазол). Курс лечения сопровождают приемом сорбентов и медикаментами, повышающими иммунитет.

Оба заболевания важно обнаружить на как можно ранней стадии для предотвращения возможных осложнений. Известны случаи поражения головного мозга, сопровождающиеся эпилепсией и дальнейшей инвалидностью.

go-top