facebook вконтакте ok mail

Как проявляется и лечится случная болезнь у лошадей (трипаносомоз)

загрузка...

Трипаносомоз коней, мулов и ослов вызывают кровепаразиты из рода Trypanosoma equiperdum. Патология передается при случке. Именно поэтому известны другие названия недуга – «случная болезнь» лошадей или «дурина». Вначале трипаносомоз проявляется локальным воспалением наружных половых органов, что со временем приводит к поражению кожного покрова и парезам. Из-за распространения воспалительного процесса на центральную нервную систему (полиневрит) возникает паралич отдельных частей тела. Только своевременное лечение и профилактика дает шанс на жизнь животному.

Историческая справка

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Две лошади

Первые воспоминания о трипаносомозе лошадей в России припадают на XIX столетие. Около 60 лет заболевание оставалось малоизученным. Поэтому различные губернии России, Закавказье, Сибирь, Урал и Туркестан были охвачены заражением трипаносомами.

В период І мировой войны и после нее патология начала распространятся еще быстрее, став большой угрозой для коневодов. Трипаносому equiperdum, возбудителя болезни, впервые обнаружили у больных коней в промежутке с 1911 по 1912 год.

К 1940 году заболевание почти ликвидировали. Недуг удалось побороть с помощью специальной профилактики и терапии при строгой организации племенной работы в неблагоприятных районах, разработанной во главе с И.И Казанским. В то время как в зарубежных странах единственным путем препятствия распространению возбудителя было истребление копытных.

О возбудителе

загрузка...

Trypanosoma equiperdum относится к роду Trypanosomidae класса жгутиковых. Внешне возбудитель случной болезни напоминает веретено. Длина простейшего колеблется от 20 до 30 мкм, а ширина – от 1,5 до 2 мкм. Тело одноклеточного организма состоит из таких частей, как ядро, цитоплазма, кинетопласт и длинный жгутик, заканчивающийся свободным концом.

Trypanosoma equperdium

Trypanosoma equperdium

Трипаносома оседает в органах репродуктивной системы, а если быть точнее – в капиллярах их слизистой оболочки. Паразит размножается как простым двойным, так и множественным делением. В перемещении простейшего принимают участие сократительные способности тела и жгутик.

Животные заражаются трипаносомой во время спаривания. Точная продолжительность паразитирования неизвестна. Выделяют такие пути инвазирования трипаносомозом:

  • Спаривание больного и здорового животного. Особую опасность несут лошади, у которых заболевание протекает скрытно, и симптомы имеют невыраженный характер.
  • Механическое заражение. Это может быть использование зараженных бинтов при осмотре или чистке органов половой системы лошади на станциях искусственного оплодотворения.

Возможен вариант инфицирования жеребят через молоко матери. В данном случае болезнь проходит в острой форме с ярко выраженной клинической картиной.

Заболевание присуще исключительно парнокопытным: лошадям, ослам и мулам. У взрослых особей оно проходит скрыто очень долгое время, у коней – до 2-х лет. Стоит отметить, что в табунных условиях четверть лошадей страдает трипаносомозом. Заболевание приносит большие финансовые потери племенным хозяйствам, поскольку при обнаружении заболевания случка запрещается на один год и более.

При попадании трипаносом на слизистую влагалища кобыл либо уретры жеребцов, происходит их размножение и первоначальное локальное раздражение. Незначительное число паразитов попадает в кровяное русло и разносятся по всему организму, что со временем приводит к общей инвазии. Но как упоминалось ранее, наиболее подходящее место для трипаносом – это капилляры слизистых оболочек органов мочеполовой системы. Именно тут их обнаруживают более часто, чем в периферической крови.

Паразитические организмы обнаруживаются не только в слизи мочеиспускательного канала, но и в семенной жидкости.

В процессе жизнедеятельности паразиты производят токсические вещества, которые называются «трипанотоксины». Они негативно воздействуют на ЦНС, что проявляется специфическими симптомами: кожными высыпаниями, «талерными бляшками», парезами и параличом. Также болезнь принято считать инвазионным полиневритом.

Типичная симптоматика

Инкубационный период колеблется от 2-х до 3-х месяцев. При отсутствии эффективной и своевременной терапии заболевание развивается по определенной схеме – от первого до третьего периода. Они характеризуются нарастанием выраженности первых признаков и присоединением новых. Ниже представлена таблица с основными периодами «дурины» и их симптоматикой.

Период патологии Пол животного Специфические симптомы Общие признаки
І (период отеков). Длительность составляет 30-40 суток. Жеребцы Возникает отечность органов репродуктивной системы: отек препуция, полового члена и мошонки. Отеки разной величины, при пальпации тесноваты. Аппетит у животных в данный период сохраняется. Очень часто наблюдается субфебрильная температура. С течением времени она вовсе пропадает. Общее состояние не нарушено.
Кобылы Наблюдается отечность вымени, репродуктивных органов и нижней стенки живота («брус» перед выменем). Как правило, отеки холодны и не вызывают боль. После физической активности не исчезают. На кожном покрове слизистой репродуктивных органов появляются язвы и узелки. После их исчезновения возникает депигментация кожного покрова (белые пятна). Такой признак больше присущ для кобыл, выведенных на конефермах и т.д. У полудиких лошадей такие симптомы встречаются крайне редко. У кобыл появляются бесцветные выделения с кровянистой примесью. Слизистая оболочка студенистая и воспаленная.
ІІ (период кожных явлений) Жеребцы Усиливается выраженность симптомов, присущих первой стадии заболевания. Ранее упомянутые признаки дополняют симптомы ЦНС: периодические высыпания на коже, кольцевидная припухлость кожного покрова («талерные бляшки»). Также отмечается потеря веса при привычном аппетите.
Кобылы Зачастую лошади не дают производить чистку, т. к. у них наблюдается гиперчувствительность некоторых участков кожных покровов. Кобылы, у которых есть случная болезнь, как правило, абортируют.
ІІІ (период параличей) Жеребцы Возникают парезы и параличи, что приводит к искривлению губы, опусканию века и т.д. При парезе нервов поясничной области возникает атрофия мускулатуры и задних конечностей. В итоге изменяется походка, возникают пролежни из-за невозможности нормально передвигаться, наступает общий паралич и летальный исход.
Кобылы

 

Следует отметить, что «талерные» бляшки формируются под воздействием трипанотоксинов. Это возникает из-за серозного воспалительного процесса сосочкового слоя кожи. Именно они являются неоспоримым доказательством данного заболевания. Внешне бляшка напоминает форму круга либо овала, диаметр которого составляет 4-20 см. Типичной особенностью таких образований является их быстрое появление и пропадание (от пары часов до суток).

Случная болезнь может протекать не последовательно, а хаотично, т.е. может сразу наблюдаться второй или третий период развития патологии. Иногда у лошадей встречаются всего 1-2 симптома, свойственных для ІІІ периода, при отсутствии признаков, типичных для ІІ периода.

Узелки

Тяжелому течению недуга сопутствуют такие состояния: эритропения, понижение уровня гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов, сдвиг ядра влево и ускоренная реакция оседания эритроцитов.

В северных регионах недуг проходит скрытно. Из-за этого число зарегистрированных случаев заражения очень мало.

Схожими по симптоматике к трипаносомозу являются болезнь нагана, вызываемая Trypanosoma brucei, и болезнь сурра, вызываемая Trypanosoma evansi. Оба заболевания поражают коней, скот, овец, собак и прочих домашних животных. И болезнь нагана, и сурра распространяется из-за кровососущих насекомых.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает осмотр больных животных, патологоанатомические исследования, а также лабораторные методы.

Основу лабораторной диагностики составляют:

  • Серологические тесты. Для проведения анализа требуется сыворотка крови объемом 1-2 куб.см. Как правило, берут нативную или консервированную фенольным раствором либо сухой борной кислотой.
  • Микроскопические анализы. Включают исследование мазка крови лошади, пораженной трипаносомой. Он берется со слизистой влагалища, уретры, семенной жидкости, экссудата из бляшек.

Важную роль играет правильное хранение биоматериала. Соскоб доставляется в лабораторные условия  в емкости не позднее 4-х часов. Сыворотка крови должна попасть не позднее 2 суток со дня взятия. Причем биоматериал должен храниться в термосе со льдом.

Анализ крови лошадей

Дифференциальная диагностика нужна при подозрении на су-ауру. Она проводится путем анализа крови на присутствие трипаносом и инфицирования лабораторных животных.

Если диагноз подтверждается, применяется инструкция по борьбе со случной болезнью. Она включает такие мероприятия:

  • Использование Наганина внутривенно. Для этого препарат разводят физраствором. После первого второе введение необходимо сделать спустя 4-6 недель.
  • Назначение продолжительной проводки или проездки дважды-трижды в день за 1-2 суток до лечения Наганином, а также через 1-1,5 недели после его применения. Такие меры нужны во избежание болезненности копыт, отеков препуция, губ и прочих осложнений.

После терапии лошади остаются под ветеринарным контролем еще целый год. Если трехкратная диагностика показывает негативные показатели, значит, животное выздоровело. При рецидивах нужна комплексная терапия, которая включает внутривенное вливание не только Наганина, но и Сурьмина, Фуадина, Антимозана либо Соварсена.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Больные животные нуждаются в хорошем питании и содержании. Помимо специфической терапии, применяется симптоматическая. Кобыл, которые прошли лечение, искусственно осеменяют либо случают с жеребцом, который заранее прошел профилактику Наганином.

Терапия заболеваний, вызванных возбудителями, Тrypanosoma brucei и Тrypanosoma cruzi, проходит по схожей схеме. Более детальную информацию об этих болезнях можно узнать в отдельных статьях.

Лошадь во время болезни – потеря координации: Видео

 

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top