facebook вконтакте ok mail

Африканская сонная болезнь – скрытый опасный трипаносомоз

загрузка...

Возбудителями трипаносомоза являются кровососущие насекомые. Один из видов этого протозооза — африканский трипаносомоз, или сонная болезнь — распространен на африканском континенте. Патологию переносит кровососущее насекомое муха цеце, и некоторые животные. Симптомы очень разнообразны начиная от трипаносомного шанкра и заканчивая комой. Диагностика включает исследование биоматериала (крови, лимфоузлов, спинномозговой жидкости и т.д.). Полное излечение от сонной болезни возможно на начальных стадиях при использовании медикаментозных средств.

Что это за болезнь

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Сонная болезнь

Африканская сонная болезнь — это трансмиссивная (передаваемая через кровососущих членистоногих) паразитарная инвазия. Вызывают недуг простейшие вида Trypanosoma brucei. Зачастую инвазирование происходит в сельской местности посредством укуса зараженной мухи цеце рода Glossina. Они водятся только на Африканском континенте ближе к Сахаре.

На удивление, для большинства регионов, в которых обитает это насекомое, не характерно заражение сонной болезнью.

Тем не менее в группу риска входит население, чей род деятельности связан с:

  • животноводством;
  • охотой;
  • сельским хозяйством;
  • рыболовством.

К факторам, увеличивающим риск инфицирования африканским трипаносомозом, относят:

  • миграция населения и животных, зараженных этим недугом;
  • социальные события, например, гражданские войны, митинги;
  • пренебрежение правилами безопасности;
  • несоблюдение специальных программ и профилактических мер, направленных на устранение переносчиков трипаносомоза.

Сонная болезнь может охватить от одного поселения до целого региона. Если взять отдельно инвазированную область, то интенсивность заражения может колебаться между населенными пунктами.

Диагностирование и лечение затруднены в связи с долгим инкубационным периодом и протеканием недуга. Вдобавок признаки трипаносомоза очень разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей и иммунной системы организма.

2 вида возбудителей сонной болезни

загрузка...

Науке известны 2 вида возбудителей, вызывающих сонную болезнь:

  • Trypanosoma brucei gambiense, провоцирующий гамбийскую форму. Данный паразит становится виновником развития патологии в 97% случаев в 34 государствах Африки. При инвазировании человек может длительное время не подозревать о заболевании (будь то 3-4 месяца или пару лет). Хроническое течение дает о себе знать только на поздних стадиях, когда поражена ЦНС.
  • b. Rhodesiense, вызывающий родезийскую форму. Порождает острое течение болезни только в 3% случаев в 13 странах на юге и востоке Африки. Трипаносомоз прогрессирует на протяжении пары недель либо месяцев, стремительно поражая ЦНС.

Жизненный цикл бактерии

Африканская трипаносома включает два вида, о которых было рассказано ранее (T. b. gambiense и rhodesiense). Их тело веретенообразное, имеет сплюснутую и продолговатую форму. Мухи цеце переносят возбудителей сонной болезни через слюну при прокусывании кожи жертвы.

Во время одного укуса инвазированного насекомого передается 400 тысяч простейших. Причем минимальное количество, достаточное для развития заболевания, равно 300-400 паразитов.

Жизненный цикл трипаносомы начинается с того, что в организм мухи при кровососании инфицированного человека либо животного внедряются кровяные трипомастиготы. Такая форма паразита размножается путем двойного деления.

Жизненный цикл трипаносомы

Через 3-4 суток они проникают в слюнные железы, трансформируясь в эпимастиготы. Именно здесь данная форма простейших претерпевает деление и морфологическую метаморфозу. В итоге паразиты превращаются в инвазионную стадию (метациклические трипомастиготы).

Потом насекомое кусает человека, что провоцирует местную аллергическую реакцию. Спустя пару дней трипомастиготы проникают в лимфу и кровь. Через 7-21 дней возникает гемолимфатическая стадия – следствие поражения паразитами лимфатической и кровяной системы. На последней стадии патологии, называемой менингоэнцефалитической, происходит сильное поражение ЦНС.

Несмотря на то что организм производит антитела класса IgM на антигены паразита, недуг все равно через некоторое время прогрессирует. Это связано с высокой изменчивостью антигенов трипаносом, которая нарушает формирование специфического иммунитета.

Ситуация на сегодняшний день

Африканский трипаносомоз – насущная проблема населения тропической местности. Ниже представлены показатели распространенности патологии:

  • ДРК – лидер по заболеваемости. Только за последнее десятилетие 70% случаев недуга припадает на жителей ДРК. В 2015 году было зафиксировано 84% случаев патологии, а ежегодно более 1000 людей заражается африканским трипаносомозом.
  • В 2015 году единственным государством, в котором было зарегистрировано всего 100-200 случаев заболевания, стала ЦАР.
  • Заболеваемость составляет менее чем 100 пациентов, в следующих странах: Гана, Гвинея, Габон, Зимбабве, Уганда, Чад и некоторые другие.
  • В целом под угрозой заражения сонной патологией находится 70 миллионов населения в 36 странах Африки.
  • За последние 10 лет не сообщалось о новых случаях патологии в Бенине, Ботсване, Мали, Намибии, Мали, Гамбии, Нигере, Свазиленде и Сьерра-Леоне.
  • Несмотря на положительную тенденцию в некоторых регионах материка, оценка реальной ситуации затруднена в связи с нестабильными социальными событиями определенных государств и непостоянной работой эпиднадзора.

В XIX-ХХ ст. крупнейшие вспышки инфицирования зарегистрированы в бассейне Конго и Уганде (1896-1906 гг.), а также в определенных странах в 1920 и 1970 году. Сегодня африканский трипаносомоз классифицируется как забытое тропическое заболевание.

Трипаносомоз у животных

ИНТОКСИК от паразитов

Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды.

Перейти на сайт поставщика »

 

Помимо мух цеце, популярна механическая передача трипаносом мухами-жигалками и слепнями. Чаще всего регистрируется гамбийская лихорадка (болезнь нагана) у верблюдов, мулов, лошадей, кошек, собак и свиней. При заражении трипаносомами животное быстро худеет, становится сонливым и вялым. В итоге оно погибает из-за истощения.

Муха Цеце - переносчик африканского трипаносомоза

Кроме того, заболевание поражает коров, овец и коз. Патология встречается редко в местности выше на 1,8 км уровня моря. Чувствительны к трипаносомам козы зебу. У взрослых особей наблюдается сильная устойчивость к паразитам, в то же время у ягнят и козлят — высокая чувствительность. Причем различные породы овец и коз по-разному реагируют на возбудителя.

Симптомы сонной болезни

Недуг часто передается при укусах мухи цеце, однако возможны и другие варианты:

  • транспланцентарный путь (от матери к ребенку);
  • через укусы прочих кровососущих насекомых;
  • укол зараженной иглой из-за медицинской ошибки;
  • передача паразитов при сексуальном контакте.

На первоначальной (гематолимфатической) стадии патология протекает около одного года (иногда от пары месяцев до 5 лет). Первыми симптомами сонной болезни являются:

  • Трипаносомный шанкр размером 1-2 см, внешний вид которого напоминает фурункул. Зачастую такие узлы появляются на руках, ногах и голове.
  • Через 2-3 недели вместо шанкра образуется пигментированный рубец.
  • Появление розовых и лиловых пятен диаметром (5-7 см в диаметре).
  • Развивается отечность лица, стоп и кистей.

Следующая фаза (гемолимфатическая) сопровождается выходом трипаносом в кровоток. Такое явление характеризуется лихорадкой. Клиническая картина данного этапа:

  • Гипертермия (38,5-40°С), чередующаяся с апирексическими периодами.
  • Воспаление регионарных лимфоузлов, а также симптом Уинтерботтома. В таком случае они уплотняются и достигают размера голубиного яйца.
  • Нарастающая слабость, нарушение сердечного ритма, артралгии, потеря веса, сыпь на коже, увеличение размера печени и селезенки.
  • Уртикарное высыпание на кожном покрове (развивается в 30% случаев).
  • Поражение зрительной системы (отечность век, кератиты, кровоизлияние в радужку, рубцы и помутнения на роговице).

На длительность течения второй стадии недуга влияют индивидуальные особенности человека. При неэффективном лечении и бездействии рано или поздно наступает терминальная (менингоэнцефалитическая) стадия. Ее развитие связано с проникновением простейших в головной мозг. Она характеризуется такими симптомами менингоэнцефалита (воспаление серого и белого вещества мозга) и лептоменингита (воспаление паутинной и мягкой оболочек мозга):

  • сонливость в дневное время;
  • нарушение моторики (атаксическая походка);
  • тремор конечностей и языка;
  • невнятная речь;
  • головные боли;
  • безразличность к окружающим людям и событиям;
  • судороги и параличи;
  • заторможенность;
  • нарушение психики (депрессия, маниакальное состояние);
  • эпилептический статус;
  • развитие комы.

В отличие от гамбийской, родезийская форма имеет еще более тяжелое течение и клиническую картину. Для нее свойственно истощение, аритмия и миокардиты. Некоторые больные умирают в первый год инфицирования трипаносомами. Среди причин фатального исхода выделяют воспаление легких, малярию, дизентерию и т.д.

Диагностика

Исследование патологии — сложный процесс. <Диагностика сонной болезни включает три этапа:

  1. Серологические тесты, выявляющие антитела к антигенам паразитов, а также наличие опухших шейных желез и прочих клинических симптомов.
  2. Анализы для определения наличия либо отсутствия трипаносом в организме.
  3. Выявление стадии недуга. На данном этапе актуальна люмбальная пункция — взятие спинномозговой жидкости.

Для определения паразитов проводятся такие исследования, как 1CATT, ИФА, иммунофлуоресценция непрямого типа и метод иммунного анализа лизосом возбудителя. Во избежание последствий патологии точный диагноз нужно поставить до наступления терминальной стадии.

При подозрении гамбийской формы следует различать трипаносомоз с токсоплазмозом, туберкулезом, энцефалитом и лимфогранулематозом. При подозрении родезийской формы — с такими же заболеваниями, септицемией и брюшным тифом.

Как лечится африканский трипаносомоз

Зависимо от того, какова классификация трипаносом, лечение может значительно отличаться. Успех терапии зависит от правильно поставленного диагноза.

Диагностика сонной болезни

Следует отметить, что лекарства от сонной болезни сильно токсичны, а их прием довольно длительный. Поэтому самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

На первой стадии патологии врач выписывает такие медикаментозные препараты:

  • Пентамидин (применяется при b. gambiense);
  • Меларсопрол (используется при двух видах трипаносом);
  • Сурамин (для терапии T.b. rhodesiense);
  • Нифуртимокс (при американской форме трипаносомоза).

Проводят также дезинтоксикационную, гипосенсибилизирующую и симптоматическую терапию.

ВОЗ предоставляет некоторые лекарственные средства на бесплатной основе в эндемичных регионах. Без приемлемой терапии летальность составляет 100%. Если будет назначена своевременное специфическое лечение, то возможно абсолютное выздоровление от африканского трипаносомоза. Однако на прогноз влияют такие факторы, как срок начала лечения и форма патологии. При заражении T. b. Rhodesiense прогноз намного печальнее.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

Профилактика

Не последнее значение имеет профилактика сонной болезни. Она состоит в соблюдении следующих мероприятий:

  • оздоровление очагов с высокой заболеваемостью;
  • борьба с трипаносомами и их переносчиками;
  • систематическая диагностика людей, входящих в зону риска (не реже 1 раза в 2 года);
  • общественная и индивидуальная профилактика.

Рекомендуется проводить диагностические исследования до и после окончания сезона высокой заболеваемости трипаносомоза.

Паразитологи советуют не посещать регионы с большой степенью заражения сонной болезнью. Дело в том, что иммунопрофилактика заболевания до конца не разработана и требует дальнейших разработок.

Биология в картинках – жизненный цикл трипаносомы: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top