facebook twitter google вконтакте ok YouTube mail

Опасен ли солитер в рыбе для человека: как его обнаружить

Рыба — важнейший компонент здорового рациона, являющийся источником многих веществ, полезных для человека. Иногда в улове можно обнаружить червеобразных паразитов, называемых солитерами. Солитер в рыбе представляет большую опасность для здоровья и жизни людей.

Основными источниками инвазии являются рыба, в которой выявить червей можно сразу, и мясо. Зараженная говядина и свинина нередко выглядят здоровыми.

 Опасен ли солитер в рыбе для человека?

Солитер в рыбе

Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника. Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.

Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует:

  • задержку роста и развития ребенка;
  • заболевания крови;
  • аллергические реакции;
  • длительный понос;
  • ухудшение иммунной системы.

Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.

Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.

Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя. Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке. Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.

Приготовление рыбы

Многих гурманов интересует вопрос, можно ли есть улов, зараженный паразитами. Чтобы не подвергать риску себя и близких, следует отказаться от употребления рыбных блюд. Однако некоторые предпочитают подвергнуть продукцию термическая обработке, которая поможет избавиться от всех зародышей. Удаление всех внутренностей не избавит от опасности: зародыши лентеца могут остаться в других тканях. Только правильная обработка поможет полностью устранить остатки глиста.

 Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению.

  • рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды;
  • в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие;
  • надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство.

Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

Паразиты в вяленой продукции могут обитать в виде яиц. Половозрелые особи не выживают в условиях обработки, и встречаются только в свежем виде. Покупая вяленую рыбу, человек может утратить бдительность и не осмотреть ее перед покупкой. Это может привести к негативным последствиям. Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов.

Болит живот  после употребления рыбы

В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.

Симптомы заболевания

В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе. Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • болезненные синдромы в области брюшины;
  • упадок сил, слабость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
  • нарушение аппетита.

Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

Как правильно приготовить и употреблять рыбу

Обнаружив паразита при разделывании продукта, его необходимо осторожно вытащить, чтобы части червя не остались внутри. Стоит помнить, что остатки личиночных особей могут продолжать свое существование в других системах, тем самым спровоцировав инвазию человека.

Заморозка

Если купленная рыба заражена, можно попытаться избавиться от гельминтов с помощью правильной термической обработки. Прежде всего, необходимо вытащить паразита из рыбки и положить покупку в морозильную камеру на пару дней.

  • Гибель личинок в мышцах провоцирует глубокая заморозка. Для этого необходимо удалить внутренности из брюшной полости, промыть рыбу, разрезать на небольшие порции и отправить в морозилку при температуре -18°С.
  • Рыбка, имеющая вес меньше 1 кг, должна подвергаться заморозке не менее чем на 10 часов.
  • Крупный улов стоит оставить в холоде на 1-2 суток.
  • Гарантировать гибель всех личинок поможет глубокая заморозка при температуре -20°С, на срок не менее трех суток.

Категорически запрещено употреблять сырую рыбу.

Как жарить и варить рыбу

Перед приготовлением продукт отмачивают несколько часов в соляном растворе. Варка должна занимать не менее 30 минут: это поможет устранить яйца червя из внутренних органов.

Жаренная рыба

Жарить рыбу следует не менее четверти часа, поделив её на небольшие куски. В крупных порциях могут остаться личиночные особи. Также можно приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки.

Копчение и вяление

Горячее копчение или запекание поможет избавиться от зародышей глиста. Купив готовый копченый деликатес, можно нарваться на опасный некачественный продукт, в котором содержатся яйца солитера. Поэтому приобретать рыбку необходимо в проверенных торговых точках или готовить самостоятельно.

Холодная сушка может устранить половозрелых особей, однако не гарантирует гибель зародышей. Поэтому перед приобретением рыбки в магазине ее стоит тщательно изучить со стороны брюха на наличие вздутия.

Перед вялением продукции в домашних условиях необходимо удалить внутренности и замочить рыбу в солёной воде. После этого рыбка будет готова к просушке.

Лечение солитера

Пирантел от солитера

Устранение гельминта у человека осуществляется с помощью средств антипаразитного действия. Чаще всего назначают:

  • Фенасал;
  • Пирантел;
  • Альбендазол;
  • Бильтрицид ;
  • Пиперазин и другие лекарства.

Схема терапии определяется лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей:

  • возраста пациента;
  • массы тела;
  • продолжительности инвазии;
  • тяжести заболевания.

Препараты разрушают тело солитера, останавливая жизнедеятельность его органов. Совместно со слабительными средствами лечение дает положительный результат. Гельминт, личиночные особи и яйца постепенно выводятся из организма. Самолечение при заражении солитером противопоказано. Только обращение к врачу поможет эффективно устранить глиста из организма человека.

Профилактика

Заразиться паразитом очень просто, однако лечение может занять длительное время. Поэтому необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать правила личной гигиены, употреблять пищу чистыми руками;
  • избегать загрязненных водоемов, в которых солитер — частый гость;
  • не употреблять сырые и недостаточно обработанные рыбные блюда.

Многие рыбаки, поймав рыбу, пораженную червем, принимают решение от неё избавиться. Так и следует поступить, чтобы оградить себя и близких от вероятности заражения. Не стоит отпускать рыбку в воду, чтобы не допускать дальнейшего ее паразитирования. Лучше всего закопать ее подальше от водоема в землю.

Если солитер в рыбе обнаружился дома, улов утилизируют, подвергая дезинфекции кухонные приборы и руки.

Глистная инвазия не проходит бесследно для организма человека. Солитер, поражающий рыбу и мясо, может вызвать не только нарушение работы кишечника, но и другие заболевания, являющиеся очень опасными для жизни человека. Поэтому необходимо осматривать рыбу перед покупкой и подвергать качественной термической обработке.

Также рекомендуем прочесть
go-top