facebook вконтакте ok mail

Сдача анализов на наличие эхинококкоза

загрузка...

Эхинококкоз – это глистная инвазия, вызываемая ленточными червями Echinococcus granulosus, при которой развиваются паразитарные кисты. В большинстве случаев врач, выслушав жалобы больного и собрав данные анамнеза, оглашает предварительный диагноз. Для его подтверждения проводится иммуноферментный анализ на эхинококкоз и прочие лабораторные исследования. Чтобы определить точную локализацию эхинококковых кист, необходимо опробовать инструментальные диагностики (рентген, КТ, УЗИ и т.д.).

При каких симптомах обращаться к врачу

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..."Читать далее...

Эхинококк под микроскопом

Когда яйца паразитов оказываются в кишечнике и начинают развиваться, человек не ощущает каких-либо симптомов. Эта стадия называется латентной, т.е. бессимптомной.

Первые симптомы эхинококкоза появляются только тогда, когда личинки достигают органов и начинают свою активную жизнедеятельность. Общая клиническая картина в начале развития заболевания:

  • диспепсические расстройства;
  • увеличение размеров печени (гепатомегалия);
  • постоянная боль в подреберье ноющего характера;
  • кожные высыпания, похожие на крапивницу.

Запущенный эхинококкоз приводит к множеству осложнений: нагноению и разрыву кисты, портальной гипертензии, механической желтухе, печеночной недостаточности, обызвествлению.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, он направит пациента сдать анализ крови на эхинококкоз.

Виды анализов на эхинококкоз

загрузка...

Диагноз основывается на результатах рентгенологического исследования, КТ и МРТ, положительной реакции ИФА и Кацони.

При прорыве кисты в плевральную полость наблюдаются сколексы в жидкости, при прорыве в бронхи – в мокроте.

Методов диагностики достаточно много, поэтому опытный врач определяет, как именно обнаружить эхинококкоз у пациента.

Если исследование органов с высокой точностью определяет данных паразитов и образование кист, то эхинококк в головном мозге выявить очень трудно. Часто его путают с опухолями доброкачественного или злокачественного характера. Для его диагностики наиболее эффективна МРТ.

Лабораторные тесты

Обследование на эхинококкоз включает лабораторные тесты – ИФА, реакцию Кацони, общий анализ крови и реакцию непрямой гемагглютинации. С их помощью подтверждается диагноз и выявляется степень поражения внутренних органов.

Магнитно-резонансная томография

Помимо этих исследований, применяются следующие методы диагностики:

  • КТ и МРТ;
  • селективная ангиография чревной артерии;
  • сканирование при помощи радиоактивных изотопов;
  • трансумбиликальная портогепатография;
  • печеночные пробы;
  • рентгенография;
  • эхинококк печени на УЗИ;
  • общий анализ мочи (ОАМ).

ИФА

Иммуноферментный анализ (ИФА) – один из эффективных серологических анализов на эхинококкоз. Сущность исследования заключается в обнаружении антител IGG к эхинококку. Данный метод диагностики помогает определить глистную инвазию на ранних этапах развития. Показан ИФА при подозрении эхинококка в печени, легких и головном мозгу.

ИФА

За 1 час до сдачи анализа запрещено принимать препараты и курить. Забор крови производится из локтевой вены.

Поскольку инкубационный период составляет в среднем 2 месяца, спустя 1 месяц после сдачи ИФА желательно пройти исследование еще раз.

Иммунный ответ при эхинококкозе печени проявляется в 90% случаев, при поражении легких – в 60% случаев. Положительный результат исследования говорит о развитии гельминтоза, что требует принятия незамедлительных мер.

Помимо ИФА, пациенту необходимо сдать общий анализ крови (ОАК). На заболевание указывают такие показатели, как уровень эозинофилов и СОЭ.

Анализ реакции Кацони

Реакция Кацони определяет наличие эхинококков у 90% пациентов. Для этого медицинский работник делает человеку небольшую царапину на предплечье и вводит в нее 0,2 мл эхинококковой жидкости. Если цикл развития эхинококка перешел в образование кист, то на месте царапины появится аллергическая реакция – отеки и локальное повышение температуры.

Расшифровка результатов

Когда пациент получает на руки результаты обследования, ему трудно понять, что они означают. В этом должен помочь лечащий доктор. Ниже приведена таблица с обобщением возможных результатов вышеописанных лабораторных методов диагностики.

Вид исследования Расшифровка результатов
Иммуноферментный анализ Отрицательный результат (коэффициент позитивности от 0 до 0,84) – отсутствие эхинококков либо ранняя стадия заболевания.

Положительный результат – текущее или перенесенное инвазирование.

Реакция непрямой гемагглютинации Норма – титр 1:200-250. При отклонении результатов можно говорить о патологии. Точность исследования колеблется от 40 до 98%.
Реакция Кацони Положительный итог – аллергическая реакция на месте царапины (отеки и покраснение кожного покрова).
Общий анализ крови Об инвазии свидетельствует эозинофилия и превышение показателя СОЭ больше, чем 15 мм в час.

 

Иногда пациент может получить ложноположительный анализ на эхинококкоз из-за онкопатологий, туберкулеза, цирроза печени и других глистных заболеваний. Прочими факторами, искажающими итоги анализов, могут быть: курс лучевой терапии, гемолиз, хилез, применение цитостатиков и иммунодепрессантов.

При сомнительной реакции на эхинококк он может либо отсутствовать, либо организм проявляет на него слабый иммунный ответ. Такое возможно при образовании кист в головном мозге. Поэтому ИФА в данном случае неэффективен.

Если пациент получает сомнительный результат, ему придется сдать необходимые анализы повторно.

Как проверяться после операции

Основной метод лечения этой патологии – хирургическое вмешательство. Для его проведения пациентам приходится сдавать анализы каждые 2-3 месяца.

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать подробнее...

После перенесения операции по удалению кистозных образований человек должен оставаться под наблюдением еще 2 года, чтобы избежать повторного заражения.

В целях профилактики врач направляет пациента проходить ОАК, БАК, ИФА, ОАМ, печеночные пробы.

В случае, когда прыгают титры на эхинококкоз, необходимо консультироваться с лечащим специалистом, чтобы предупредить негативные последствия.  В зависимости от локализации кист доктор может назначать дополнительные обследования.

Анализ крови на паразитов: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью...



go-top