facebook вконтакте ok mail

Редкая патология – эхинококкоз сердца

Поражение сердца встречается всего у 0,2-2% больных эхинококкозом. Редкость заболевания связана с тем, что сначала личинки эхинококков мигрируют по малому кругу кровообращения, попадая в печень и легкие, и только потом по большому кругу, распространяясь в остальные органы, в т. ч. сердце. Зачастую глистная инвазия развивается у людей старше 20 лет. Причем ленточных червей чаще находят в миокарде левого желудочка, только иногда в левом/правом предсердии и перикарде. Как проявляется эхинококкоз камер сердца и как его лечить, рассмотрим далее.

Клинические проявления

Боль в легких

Попадая в орган-мишень, личинки начинают активную жизнедеятельность, и постепенно образуется эхинококковый пузырь. В этот период возникают неспецифические признаки:

  • субфебрильная температура (37-37,5⁰С);
  • кожные высыпания, напоминающие крапивницу;
  • вялость и снижение трудоспособности;
  • головные боли.

Когда капсула достигает значительных размеров и начинает сдавливать близлежащие ткани, признаки приобретают ярко выраженный характер. Но в миокарде кисты растут очень медленно – от 1 до 5 лет. Симптомы эхинококкоза сердца проявляются следующим образом:

  • сердечная недостаточность;
  • боли в грудной клетке;
  • ишемия миокарда;
  • нарушение ритма и проводимости;
  • желудочковая тахикардия.

В запущенных случаях эхинококкоз сердца приводит к фатальному исходу, а прорыв пузыря провоцирует сдавливание сосудов.

При разрыве кистозного образования в левом желудочке происходит расслоение его свободной стенки и острая артериальная эмболия (закупорка просвета сосудов частицами кисты).

Когда возникает разрыв кисты в правом отделе сердца, то наблюдается эмболия легочных артерий. Такое состояние сопровождается кашлем, плевральной болью, кровохарканием и гипертермией.

Диагностика заболевания

Диагностика эхинококкоза сердца включает ряд лабораторных и инструментальных методов. При появлении симптомов, схожих на эхинококкоз, следует обратиться за медицинской помощью, т. к. несвоевременное выявление патологии снижает шансы успешного выздоровления.

Этапы заражения

К лабораторным исследованиям, помогающим определить заболевание, относят:

  • непрямую гемагглютинацию;
  • реакцию Кацони;
  • иммуноферментный анализ;
  • лимфопролиферативный анализ;
  • иммуноэлектрофорез.

Именно последнее исследование является высокоспецифичным. Однако в случае перекрестных инфекций или заболеваний тест может давать неправильные результаты. К ним относят цистицеркоз, цирроз печени и онкологические патологии.

Только в некоторых случаях лабораторный анализ на эхинококк в сердце дает правильные результаты. Это объясняется тем, что паразиты не вызывают иммунного ответа со стороны организма, достаточного для их распознания.

При диагностировании заболевания более надежными считаются инструментальные методы:

  • Эхокардиография. Самый эффективный способ обнаружения эхинококковых кист. Если в ходе исследования обнаруживается единичное образование, то врач направляет на дифференциальную диагностику. Существует вероятность, что это доброкачественное или злокачественное новообразование.
  • Компьютерная томография. Помогает определить контуры кист и их краевую кальцификацию. Хотя нередко идентификация капсул затруднена.
  • Магнитно-резонансная томография. С точностью определяет расположение и размеры кист. Причем данный метод помогает исключить поражение перикарда ленточными червями.
  • Вентрикулография и коронарная ангиография. Некоторые специалисты считают, что данные методы диагностики нужно использовать в обязательном порядке до проведения хирургического вмешательства. Однако существует риск прокола кисты и попадания содержимого с гельминтами в близлежащие ткани, т.к. оба способа являются инвазивными.

Лечение эхинококкоза сердца

Единственным эффективным методом терапии считается операция. Ее суть состоит в прямой санации и иссечении кистозного образования. Одна из главных сложностей, с которой сталкиваются многие хирурги – непрочность внешней оболочки и риск вытекания жидкости эхинококкового пузыря в системный кровоток или перикард.

Операционная

Отсасывая содержимое кисты, специалист применяет инъекции растворов препаратов: формалина (2%), нитрата серебра (0,5%), йода (1%), хлорида натрия (30%).

Если полное иссечение капсулы невозможно в связи с близостью структур сердца, ее ушивают. Когда на месте удаленной кисты присутствует дефект сердечной стенки и перегородок, накладываются заплаты.

После хирургического вмешательства пациенту необходимо наблюдаться у лечащего врача, проходить эхокардиограмму и лабораторные тесты, чтобы избежать рецидива.

Медикаментозное лечение эхинококкоза сердца включает прием Альбендазола или Мебендазола. Терапия показана как в дооперационный, так и послеоперационный период.  Стандартный режим лечения: 30-дневные курсы 4 раза, после каждого курса делается перерыв на 2 недели. Дозировка подбирается с учетом массы тела и индивидуальных особенностей пациента. Также врач может назначить препараты для снятия сопутствующих симптомов.

К народным методам борьбы с эхинококкозом относятся различные отвары и настои на основе чеснока, полыни, редьки, лисичек и имбиря. Но такие средства разрешено использовать только с одобрения доктора. Они не могут избавить человека от эхинококковых кист, а всего лишь снять аллергическую реакцию в организме и негативно повлиять на жизнедеятельность паразитов.

Какие еще органы поражает паразит

Ленточные черви могут поражать как отдельные органы, так и несколько сразу. Самыми распространенными формами заболевания считаются:

  • Гидатидозный эхинококкоз печени, который возникает в 60% случаев. Кисты образуются в правой доле органа. Специфическими симптомами являются приступы тошноты и рвоты, обтурационная желтуха, увеличение размеров печени, боли в области правого подреберья, асцит и боли при пальпации.
  • Эхинококк легкого, диагностируемый только у 20-30% больных данным недугом. Латентный период может протекать пару лет, и на ранних стадиях болезнь тяжело распознать. Когда кистозные образования начинают сдавливать ткань, то больной жалуется на кашель, мокроту с примесью крови, болевые ощущения в груди и одышку. Возможно развитие аспирационной пневмонии.

Менее редко развивается эхинококк в мозгу (головной, спинной), костной системе, селезенке, почках и желчевыводящих путях. В зависимости от локализации личинок жалобы пациента могут быть разными.

Удаляют кисту эхинококка из сердца: Видео

Adblock
detector
go-top