facebook twitter google вконтакте ok YouTube mail

Как лечится онхоцеркоз в России

Филярии нематод Onchocerca при попадании в человеческий организм вызывают патологические процессы, которые сопровождаются поражением кожных покровов и нарушением зрения. При тяжелых инвазиях этими паразитами присутствует высокий риск полной потери зрения, поэтому болезнь, именуемую в медицине онхоцеркоз, в народе называют «речная слепота». Заболеванию подвержены люди и крупный рогатый скот, а переносчиком являются мошки, передающие личинки паразитов во время укуса. Онхоцеркоз человека лечат в больнице при помощи антигельминтных препаратов.

Onchocerca_volvulus

Как можно заразиться

Онхоцеркоз вызывают нематоды Onchocerca volvulus, принадлежащие к семейству Filariidae, подотряд Filariata. Окончательным хозяином для онхоцерков является человек, он же и основной источник инфекции. Переносчиком болезни и промежуточным хозяином является мошка Simulium, которая обитает возле водоемов и рек в теплых странах. При укусе инфицированного онхоцеркозом человека вместе с кровью мошка втягивает в себя личинки паразита, которые развиваются до инвазивной формы в ее организме в течение недели.

При последующих укусах здоровых людей инвазивная форма паразита проникает в кожный покров через хоботок мошки и вместе с током крови или лимфы внедряется в жировую клетчатку, где достигает половозрелости. Взрослые паразитические особи ведут свою жизнедеятельность в подкожных узлах, там они спариваются и воспроизводят личинок, которые без труда проникают в глазные камеры и лимфоузлы, вызывая опасные патологические процессы. Длительность жизни таких личинок составляет от полугода 2,5 лет, а вот взрослые особи могут жить в человеческом организме до 15 лет, постоянно продуцируя множество новых личинок.

Патогенное действие на организм

Инкубационный период онхоцеркоза занимает 12-18 месяцев после инвазивного укуса. Чаще всего онхоцерки размещаются в узлах в районе бедренных или коленных суставов, под мышками, около позвоночника или ребер. Образуя такой узел, онхоцеркома покрывается капсулой, в которой могут находиться как живые, сплетенные в клубок, так и мертвые онхоцерки.

Одна самка на протяжении года может воспроизвести около 1 миллиона филярий. Первые личинки продуцируются примерно 12 месяцев после заражения: они могут мигрировать по лимфоузлам, проникая в верхний слой дермы и глаза. Негативное влияние на человека оказывают продукты жизнедеятельности гельминтов, которые вызывают аллергию. Наиболее сильную негативную реакцию вызывают мертвые микрофилярии.

Очаги заражения

Очаги заражения онхоцерками

Онхоцеркозом заражены более 15 миллионов людей, из которых более 250 тысяч полностью потеряли зрение, а еще у полмиллиона оно значительно ухудшилось. Онхоцеркоз распространен в тропических странах и в Африке около Сахары. Иногда случаи заражения фиксируют в Йемене, на юге Мексики, в Колумбии, на берегах Амазонки, в Венесуэле и Гватемале. В Америке онхоцеркоз встречается крайне редко.

В России и Украине случаи онхоцеркоза фиксируются редко и только у тех людей, которые посещали эндемические районы в странах, где обитает возбудитель болезни.

Симптомы речной слепоты

Как правило, инкубационный период онхоцеркоза занимает около года, в редких случаях – до 2 лет, в некоторых случаях первые симптомы появляются всего через 6-10 недель после инфицирования.

Начальная симптоматика обуславливается степенью заражения пациента. При низкой инфицированности единственным симптомом онхоцеркоза может быть зуд на поверхности кожи, сопровождающийся повышением температуры и высоким уровнем эозинофилов в крови. Одним из наиболее ранних признаков онхоцеркоза считается появление пигментных пятен на коже: их размер может достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Жизненный цикл онхоцеркоза

Очень сильно кожа чешется на бедрах и голенях, как правило, зуд значительно усиливается ночью – это обуславливается высоким уровнем антигенов личинок в то время, когда они начинают линять. Вслед за зудом на коже проявляется папулезная мелкая сыпь. Со временем папулы превращаются в язвы, которые очень медленно заживают, а после заживления оставляют на коже рубцы и шрамы. Нередко при таких симптомах онхоцеркоза присоединяется еще и вторичная патология, вызванная инфицированием долго незаживающих ран.

На поврежденных участках кожный покров становится толще, на нем появляются морщинки, визуально кожа напоминает апельсиновую корку. В некоторых случаях у пациентов начинается гипертрофия кожи и потеря ее эластичности, которую еще называют «крокодиловой кожей» или «слоновой кожей», также может возникать «кожа ящерицы» — поверхность дермы становится сухой и шелушится, образуя мозаичный рисунок.

При длительном дерматите, если его не лечить, у человека развивается устойчивая депигментация кожных покровов – «леопардовая кожа». Чаще это происходит на ногах, в подмышечных впадинах и в паху.

Поздние этапы развития дерматита характеризуются атрофией кожных покровов: в некоторых местах она становится тонкой и белой, похожей на папиросную бумажку, полному атрофированию поддаются волосяные фолликулы. На коже возникает множество огромных складок, напоминающих мешки – в молодом возрасте люди становятся похожими на стариков.

На поздних стадиях онхоцеркоза вместе с атрофией кожного покрова появляются псевдоаденокисты – свисающие мешки больших размеров, в которых находится подкожная ткань и лимфоузлы. Очень часто появляются грыжи в паху. При поражении лимфатической системы возникает лимфастаз и кожа отекает, лимфоузлы увеличиваются, уплотняются и становятся болезненными.

Большую опасность представляет собой проникновение микрофилярий в глаза, они способны поражать любой участок зрительного органа. Токсическое и механическое патогенное воздействие личинок провоцирует следующие симптомы:

  • режущую боль в глазах;
  • непереносимость света;
  • слезоточивость;
  • гиперемию;
  • отек;
  • пигментацию.

Наиболее выраженные поражения заметны на передних глазных камерах. Тяжесть течения онхоцеркоза глаз обуславливается количеством паразитов, находящихся в роговице, на которой появляется точечный кератит («снежное помутнение»). Через некоторое время на нижней половине роговицы возникает сеть из капилляров, эта патология называется в медицине склеротическим конъюктивитом.

При отсутствии лечения на роговице могут появляться изъязвления и кистозные новообразования. Из-за воспалительного процесса могут возникать спайки, меняющие правильную форму зрачка – он становится грушевидным, а хрусталик приобретает выраженное помутнение. Развитие онхоцеркоза в зрительных органах длится на протяжении нескольких лет, и в течение всего этого времени зрение постепенно снижается и наступает полная слепота.

Возможные осложнения

При изменении кожных покровов обратимость патологических процессов зависит от степени инвазии и своевременного лечения онхоцеркоза. При проникновении личинок в глаза наступает высокий риск тяжелых осложнений – могут развиться различные глазные патологии, такие как:

  • понижение остроты зрения;
  • атрофия зрительного нерва;
  • полная слепота;
  • катаракта;
  • хориоретинит;
  • глаукома.

Диагностика

Внешние проявления и симптоматика онхоцеркоза являются довольно специфичными и не оставляют сомнений при постановке предварительного диагноза. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает анализ биоматериала на наличие микрофилярий – для его проведения иссекают подкожные узлы, или выполняют тонкий срез на поврежденных участках кожного покрова. Также личинки паразитов обнаруживаются в роговице или глазных камерах при помощи биомикроскопии.

Лечение глаз

Чтобы оценить степень поражения глаз больного направляют на обследование к офтальмологу. Также диагностика онхоцеркоза выполняется при помощи серологических методов исследования: делаются внутрикожные аллергопробы, методы РСК, РПГА, ИФА. Обязательна к проведению дифференциальная диагностика для исключения таких болезней, как лепра, гиповитаминоз и другие кожные патологии.

Лечение

Так как болезнь, вызываемая онхоцерками, в странах с умеренным климатом встречается крайне редко, возникает вопрос, чем лечить онхоцеркоз в России? Как правило, лечение данной патологии выполняют с использованием стандартных антигельминтных препаратов и в России оно будет таким же, как и в странах, где эта болезнь распространена.

Если у пациента ярко выраженная аллергическая реакция, доктор приписывает ему медикаменты с антигистаминным действием, а при наличии онхоцеркозных узлов требуется их хирургическое иссечение.

Лечение онхоцеркоза должно проводиться в стационаре в инфекционном отделении под наблюдением медперсонала и лечащего врача. Онхоцеркоз поддается только комплексному лечению, поэтому врачи часто назначают комбинации таких препаратов, как:

  • «Антрипол»;
  • «Диэтиларбамазин»;
  • «Инвермектин».

Следует отметить, что данные медикаменты отличаются ярко выраженными побочными эффектами, поэтому их самостоятельный прием категорически запрещен. «Диэтиларбамазин» и «Инвермектин» принимают перорально в виде таблеток, а «Антрипол» вводится внутривенно. Длительность терапевтического курса и дозировку препаратов назначает врач. После прохождения курса анализы на онхоцеркоз делают повторно и при необходимости лечение проходят через месяц еще раз.

Как не заразиться онхоцеркозом

Людям, которые посещают страны с эндемическими очагами, необходимо пользоваться репеллентами. Перед посещением мест с повышенным риском заражения онхоцеркозом надо посетить врача, который выпишет профилактическое средство. В странах с теплым и влажным климатом разрешено пить только очищенную или кипяченую воду, чтобы избежать заражения.

Онхоцеркоз у животных

Заражение крупного рогатого скота онхоцеркозом происходит во время массового скопления мошек, зараженных филяриями онхоцерков. Заражение животных не имеет ярко выраженной симптоматики и развивается незаметно. Диагностика проходит путем гельминтоларвоскопического исследования кожных срезов из нижней области брюшины. Онхоцеркоз крупного рогатого скота не подлежит лечению.

Также рекомендуем прочесть
go-top